网站首页 信息公开 最新要闻 八面来风 案件聚焦 廉政教育 互动交流
您好,欢迎访问松阳廉政网! 今天是:
通知公告
 您现在所在位置: 首页>政务公开>部门之窗>松阳廉政>最新要闻>通知公告  
中共松阳县教育局党组关于巡察整改情况的通报
作者: 来源:县委巡察办 责任编辑:县纪委县监委 发布时间:2019-04-30

   

  根据县委部署,20181015日至119日,县委第六巡察组对松阳县教育局党组进行了巡察。2019110日,县委第六巡察组向县教育局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

  县教育局成立以党组书记、局长任组长的巡察整改领导小组,多次召开会议研究整改方案,全力推动整改落实。通过近3个月的整改,各项整改措施推进顺利,取得阶段性成效。计划20193月完成整改的11个问题40项整改措施全部完成,其他26个问题正在整改或准备整改。整改以来,免职1人,诫勉2人,教育提醒78人次,建立健全机制11项,清退违规资金54.94万元,挽回其他经济损失33.18万元,严肃查处县委巡察组转交的在职教师有偿补课问题。 

  一、关于“政治核心作用发挥不明显”问题的整改 

  发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。加强党对教育工作的领导,党员领导干部以上率下,严肃党内政治生活,抓好支部自身建设。认真召开2018年度专题民主生活会。2019年在职49个党支部每月均召开支委会、党员会,其中2月份37个党支部开展“四联”活动,430名党员参与,支部书记上党课16场,开展志愿服务13次,慰问困难群众50人。将师德师风建设列入“清廉学校”建设重要内容。 

  二、关于“贯彻落实县委决策部署存在薄弱环节”问题的整改 

  (一)推动松阳教育高质量发展。完善修编中小学、幼儿园专项布局规划(20182035)。城西小学及幼儿园纳入2019年政府投资项目前期并已经着手实施。推进实溪、古玉联盟,推进新兴镇集团学校和水南小学集团化办学,第二实验幼儿园集团成立,集团分园“铺门幼儿园”顺利开园。继续推进课程改革,完善提升教育质量一揽子制度。2019年争取省财政资金1000万推进教育信息化。 

  (二)加强教师队伍建设。督查校长上课制度的执行情况,完善校长考核方案。严控中小学代课教师数量,对下属学校进行专项督查,计划清退超额代课教师。严格按照幼儿园的等级配备幼儿教师、保育员,严禁超标准配备。 

  (三)规范教育行政队伍。按照县委统一部署,开展部门机构改革,起草《松阳县教育局机关借用人员管理办法》,逐年消化借用人员。 

  三、关于“集体决策制度执行不到位”问题的整改 

  (一)规范党组决策、班子决策。完善局党组会议、局长办公会议议事制度,按照“三重一大”事项集体决策等制度规范决策程序,专人负责记录,记录本分开。 

  (二)加强对下属单位学校“三重一大”决策制度的监管。建立事前报告、事中监管、事后督查机制,在“清廉学校”建设中深化推进“三重一大”集体决策制度和程序,梳理出学校小微权力清单。 

  四、关于“意识形态领域工作弱化”问题的整改 

  深入开展“两学一做”学习教育活动。建立意识形态工作领导小组,明确工作职责,将意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,坚决扛起工作责任。加强意识形态阵地建设,大力抓好学生意识形态教育管理。 

  五、关于“党内政治生活制度执行不到位”问题的整改 

  (一)认真召开专题民主生活会。严格按照县委组织部要求,制定实施2018年度教育局党员领导干部民主生活会,对照检查材料开门见山查摆问题。 

  (二)正常开展“三会一课”。20191-3月,每月下发计划指导各支部开展主题党日活动。继续开展党建及全面从严治党专项督查,提高支部建设水平。 

  (三)规范基层组织生活会。制定下发《关于召开2018年度组织生活会和开展“党性体验、民主评议”工作的通知》,对25个支部的组织生活会进行现场指导,所有支部的组织生活会召开情况上报局机关党委备案。召开组织生活示范观摩会,为教育系统党组织书记提供学习观摩机会。 

  (四)浓厚学校党建氛围。重新布置,提出要求,提升学校党建氛围。督查基层支部的主题党日活动计划、党建责任清单、党建问题清单。 

  六、关于“党员发展程序不够规范”问题的整改 

  加强培训,提高支委组织工作水平。对党员积极分子进行摸底,上报拟发展党员计划。机关党委把好审批关,规范接收预备党员、预备党员转正等程序。 

  七、关于“干部选拔任用程序不规范”问题的整改 

  规范局管干部选拔任用工作,学习2019年《党政领导干部选拔任用工作条例》,并在县委组织的指导下严格执行。计划制定下属学校校管干部选拔任用办法。增加2019年教师职称考核评定的公开透明度。 

  八、关于“对党员干部的教育管理宽松软”问题的整改 

  (一)加强党纪党风党性教育。庆祝建党98周年,庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬践行浙西南革命精神,进一步做好日常教育、专题培训、考试考核。建立专题,开展教育提醒和警示教育。深入推进“清廉学校”建设,继续推动全面从严治党向基层延伸。组织教育系统党员干部参加“学习强国”平台的学习。计划组织党建知识考试。 

  (二)深入推进师德师风建设。将师德师风建设列入“清廉学校”中的“清正教风”建设之核心内容,完善体制机制,特别是“双随机”督查机制和长效机制,加强教育,形成震慑。把好入口关,加强对新入职教师的培训。 

  (三)强化干部因私出国(境)管理。要求督促下属各校各单位严格按照20179月教育局下发的通知要求对全县在编教师因私出国(境)证件进行管理。进一步严格干部因私出国境审批。 

  九、关于“财务管理制度不规范”问题的整改 

  (一)对学校社会救助工作进行严格审批。制定并执行新的“受资助学生对象界定办法”,追回不符合资助政策的资助款项。 

  (二)规范经费列支。在特扶项目中列支招待费招生费,违规向工会拨入活动费的情况已进行整改。 

  (三)堵塞部分账户管理漏洞。撤销教育系统基建账户,从201911日开始并入各校行政账户。撤消幼教分会账户、退协账户,余额上缴国库。 

  十、关于“对学校食堂监管不严”问题的整改 

  (一)加强公办学校食堂的制度建设。从学校食堂菜品的询价、验收、出入库、菜谱、食堂日常生产安全规范等方面进行深入研究,已初步形成了一个较为成熟的管理办法。 

  (二)加强对学校食堂的监督管理,严明纪律,严肃追责。进一步明确岗位职责,加强日常监管。推广使用食品溯源管理系统。设立供应商诚信准入制度。 

  十一、关于“落实中央八项规定精神不力”问题的整改 

  严格落实中央八项规定及其实施细则精神,开展集体廉政谈话,规范补贴发放。计划出台局本级及下属各校发放补贴清单,不允许发放清单之外的各种补贴。收回违规发放的津补贴、劳务费、家庭宽带费用、讲课费,清退烟酒款,纠正学校利用家长委员会名义违规发放补课补贴行为。 

  十二、关于“工程建设监管缺失”问题的整改 

  学习相关文件,健全制度,加强全县中小学基本建设项目管理,限额以下中介服务项目按要求公开发包。邀请专家讲座,县行政服务中心、招投标中心等部门加强指导,提升下属学校基建管理人员业务素质。30万以上的项目报审计局备案,30万以下的项目教育局备案,实现全部工程项目决算报备。加强实施政府采购管理。 

  十三、关于“对民办学校等机构监管不力”问题的整改 

  (一)加强对民办学校财政补助资金的监管。拟出台教育系统经费管理办法(含民办学校财政资金监管办法)。对民办幼儿园、民办中小学进行第三方审计。将民办学校的财务人员及后勤管理人员统一纳入教育系统财务队伍管理,设立了“财政补助资金专项经费”科目。汇文中学清退按规定应该清退的公用经费。 

  (二)纠正民办学校违规收取费用问题。委托第三方对民办学校的办学成本进行重新测试、核定。 

  (三)加强校外培训机构监管。严格依法依规审批,继续深化全县多部门联合开展的校外培训机构专项整治工作。开展校外培训机构年检活动,依法查处无证无照、超范围经营、虚假宣传的校外培训机构。聘请校外培训机构社会监督志愿者10名。 

  十四、关于“推进校监会作用发挥不力”问题的整改 

  局党组每年听取两次校监会工作汇报,研究部署校监会工作。加强校监会队伍培训,表彰年度先进校监会和先进校监会工作者。制定方案,对各校监会进行考核。 

  下一步,县教育局党组将坚定信心和决心,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真落实党风廉政建设“两个责任”, 促进作风建设新常态落地生根,完善选人用人工作,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进党的建设取得新成效,推进松阳教育现代化进程,办人民满意的教育。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8063653(工作时间);单位地址:松阳县水南街道南环路191-1(供电大楼对面),邮编:323400;电子邮箱:sy8063653@163.com 

 

 

                                                                                   中共松阳县教育局党组 

                                                                                      2019429 

 
 
主办单位:中共松阳县纪律检查委员会 松阳县监察委员会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司