网站首页 信息公开 最新要闻 八面来风 案件聚焦 专题专栏 廉政教育 互动交流
您好,欢迎访问松阳廉政网! 今天是:
第一资讯
 您现在所在位置: 首页>政务公开>部门之窗>松阳廉政>最新要闻>第一资讯  
松阳:做工作规则的坚定执行者和遵循者
作者: 来源:丽水清风 责任编辑:纪委监察局 发布时间:2017-05-26

中共松阳县委常委、县纪委书记、县监委主任  潘仲珏

 

十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记指出,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的出台,就是正面回应了“谁来监督纪委”的问题,是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器,我们务必提高政治站位,严格看齐对标,争做规则的坚定执行者和遵循者。

准确把握规则的新精神

规则突出了问题导向,推进纪检机关治理体系和能力的现代化。在《打铁还需自身硬》中,魏健、曹立新、袁卫华等案件,既让我们看到了纪检干部执纪违纪的破坏性,也暴露出了纪检机关在问题线索管理、审查审理、涉案款物管理等环节存在的风险。《工作规则》正是对各个环节的程序、规则、权限进行界定和细化,列出权力清单,形成相互制约机制,从源头上避免“一权独大”“以案谋私”。规则回应了社会关切,体现自我监督核心要义。十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,其中,第三十四条专门就“加强对纪律检查机关的监督”作出规定。3个月后,《工作规则》制定出台,并向党内外公布。这是贯彻六中全会精神、落实全面从严治党战略部署的重大举措,是回应党内关切和群众期盼,建设忠诚干净担当队伍的具体行动。

充分释放规则的力量

纪检机关在党内监督体系中处于关键位置,纪检干部作为党规党纪的捍卫者,不仅要成为遵守规则的典范,更要成为执行规则的尖兵,不断强化监督执纪问责,展示规则这把利剑的锋芒和锐力。要能“立剑”,把学好用好工作规则作为开展监督执纪的“牛鼻子”,要制定实施办法,细化工作流程,严格执行回避、保密、请示报告、登记备案等制度,建立健全内控机制,使规则的制度优势充分释放。要会“亮剑”,盯住人看住事,把规则提出的严格限制审查时限、调查取证应当收集原物原件、打听案情过问案件说情干预的登记备案、开展“一案双查”等要求落实落细,用制度管住纪检干部队伍中的大多数,惩治极少数。要敢“出剑”,动员千遍,不如问责一次。对于在规则执行中发现的问题,既做医者仁心,分类施策,做到问病于初、治病于未,切实防护好整个队伍;又要坚持动辄则纠,严肃问责,严防“灯下黑”。

严格遵循规则的约束

纪检机关不是保险箱,纪检干部也不具备天然的免疫力。规则的出台,就是亮明“家规”,体现了严管就是厚爱,信任不能代替监督,抓队伍自身建设必须把拳头攥得更紧。规则中运用了98个“应当”、19个“不得”、5个“严禁”,明确了监督执纪多个工作环节、流程的处理时限,比如规则特别对审查时限作出严格限制,原则上不能超过3个月,特殊情况下经过审批也只能延长一次。这就倒逼纪检机关,条件不具备、基础工作不扎实,就不能立案,为实践运用“四种形态”、强化自我约束提供了重要保障。同时,要建立并落实家访、谈心谈话等制度,定期开展文体活动和心里疏导,及时帮助解决生活上的困难,化解纪检干部工作任务重、身心压力大的实际,真正体现对纪检干部的严格要求和关心爱护。

无须扬鞭自奋蹄,以担当诠释忠诚。面对新形势、新任务、新要求,我们要始终做到忠诚干净担当,不断强化自我监督,自觉将监督执纪问责权力关进制度笼子里,打造让党放心、人民信赖的执纪铁军。

 
 
主办单位:中共松阳县纪委 松阳县监察委员会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司