网站首页 信息公开 最新要闻 八面来风 案件聚焦 专题专栏 廉政教育 互动交流
您好,欢迎访问松阳廉政网! 今天是:
案件聚焦
 您现在所在位置: 首页>政务公开>部门之窗>松阳廉政>案件聚焦  
中共松阳县纪委关于4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件的通报
作者: 来源:县纪委县监委 责任编辑:纪委监察局 发布时间:2017-09-01

为深入贯彻中央纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的决策部署,进一步严明工作纪律和群众纪律,加强警示教育,推动全面从严治党向基层延伸,现将我县近期农村基层作风巡查中查处的4侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件予以通报。

1.新兴镇干部王津生违规领取劳务费问题。2014年下半年,新兴镇新处村申请村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金用于村级办公楼建设,时任住村干部王津生受新处村主要干部委托负责该项目文本资料制作,并从村集体资金中领取劳务费3000元。王津生受到党内警告处分。

2.西屏街道孙源村原党支部书记徐火星公款旅游、违规公务接待等问题。20137月,徐火星在组织本村村三委成员及党员共14人赴福建厦门考察新农村建设过程中,随意增加旅游景点费用3800元。20147月至10月,孙源村多次使用村集体资金违规公务接待并上烟酒。20132月和20141月,徐火星分两次从村集体违规领取伙食补贴共计2000元。徐火星受到党内严重警告处分。

3.古市镇六村原党支部书记泮宝发利用职务之便收受贿赂问题。2011519日,泮宝发以借款入股的名义,向该村下街滩河边采砂项目意向承包当事人宋某某、潘某某借款20万元。同年65日,宋某某、潘某某中标该项目后,以暗股分红的名义将先前所借的 20万元中的9.5万元送给泮宝发,泮宝发予以收受。泮宝发受到开除党籍处分。

4.赤寿乡卯山后村党支部书记毛坚强失职失责问题。2017522日,在卯山后村村务监督委员会补选过程中,毛坚强和个别工作人员未严格遵守选举工作程序,在选举人数未达到选举要求的情况下进行选举,造成收回的选票数多于参选的人数,导致选举无效。毛坚强受到全乡通报批评和书面诫勉处理。

以上4起典型案件的严肃查处,充分体现了县委、县纪委推动全面从严治党向基层延伸的坚定决心和鲜明态度。各单位党委(党组)要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚的系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党的要求,把严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题作为全面从严治党向基层延伸的重要手段,加强统一领导,强化责任担当,切实维护好群众利益。尤其是各乡镇(街道) () 委要切实负起主体责任,加大农村基层作风巡查力度,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

各级纪检监察组织要把查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为执纪审查的重要内容,强化监督执纪问责,紧盯扶贫、惠农、集体三资管理、土地征收等领域群众关注、反映强烈的问题,加大对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题的查处力度。要把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,层层传导压力。要加大通报曝光力度,运用典型案例,深入剖析,举一反三,充分发挥震慑和警示教育作用,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的成果。

 
 
主办单位:中共松阳县纪委 松阳县监察委员会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司