松阳县民族中学概况

日期:2017-06-09 作者:
 一、学校概况

松阳县民族中学创办于20038,坐落在县城西屏街道慧明东区28号,由九所山区、农村乡镇初中先后撤并而成,辐射全县1/3面积。学校现有42个班级,1761名学生,169名教职工,中高级教师121人,省春蚕奖获得者2人,全国优秀教师1人,市、县德育名师、教学名师、学科带头人、教坛新秀等80余人,省市县各类教学比武获奖120多人,省市县骨干教师培养对象50多人。现建有三幢教学楼、一幢科技楼、四幢学生公寓、一幢师生餐厅、一幢风雨操场,布局合理,环境幽雅,一年四季鸟语花香,是莘莘学子读书成才的理想之地。

二、办学效果显著,取得丰硕成果。

该校建校时间不长,但是在短短的13年里,在教育教学质量的提升,学校特色创建上亮点纷呈。我们的生源都来自山区、农村,经过三年的教育,学生的行为习惯、学习成绩都有明显的进步,得到社会的的认同,老百姓的充分信任。学校荣获全国中小学图书馆先进单位、浙江省文明单位、浙江省义务教育标准化学校、浙江省“绿色学校”、丽水市现代化示范学校等三十多项市级以上荣誉。从从学校特色打造、学校文化建设、创新项目推进、市里学生各类竞赛获奖、学校人气指数等方面显示我们办学水平已经跃居市公办学校前列,得到县委县政府的高度肯定,市教育局的高度肯定,社会的高度认同,老百姓的充分信任。

学校加大教师队伍建设力度,围绕课堂教学改革,着力培养骨干教师和提升教师的执教水平;大力推进校园文化建设,弘扬“敬业奉献”精神,倡导“有效管理、有效教学、有效学习”,确立“健康、高雅、聪慧、大气”的校训,构建“尊重、理解、宽容、协作、共存、共长”的民中团队文化。以人文类、艺术类等社团活动为途径进行校园文化建设,通过“育人尚美”提升学生的审美能力,通过“尚美育人”提高学生创造美的能力。学校有艺术墙100余米、文化长廊500余米,开设拓展课程二十多个个,教师社团十多个。班级文化建设和教师办公室文化建设形成特色。

近年来,我校大力推进拓展性课程建设,开设了“体艺类”“实践类”“知识类”三大类31项拓展课,重点推出的“绿谷攀岩”工作室和“畲乡版画”工作室在省、市各级比赛中取得了令人瞩目的成绩。“绿谷攀岩”工作室在各级各类比赛屡获佳绩。20128月,我校“绿谷攀岩”工作室被市体育局认定为丽水市首批非奥运动项目训练基地 2013年~2015年,加入中国登山协会的攀岩希望之星推广活动,面向全县中小学生推广攀岩项目,2014年获全国首批攀岩特色学校称号。201611月,占地130多平米,岩壁800多平米的浙江省中小学最大的室内标准攀岩馆——绿谷攀岩场馆在我校落成,它可以满足攀石、速度和难度等项目的竞赛。“畲乡版画” 工作室多次代表丽水市参加了浙江省首届中学美术教学成果展,并被评为市四星级优秀学生社团,学校也被认定为丽水市艺术特色学校。

学生在中央教育台“魅力校园”春晚书法比赛、省各届“少年文学之星”大赛、省“少年儿童卡拉OK” 大赛中屡获大奖;田径、篮球比赛屡获佳绩;校舞蹈队连续多年获县文艺汇演一等奖,多次被选送参加丽水市展演,2016年,我校女子乒乓球队再次荣获丽水市乒乓球联赛冠军,取得了四连冠的佳绩。

经过十多年的实践和不懈的探索与拼搏,松阳县民族中学不断实现一次次华丽的转身,正从粗放型向精细型发展,目前已成为当地一所知名度、美誉度、信任度较高的学校。省、市教育界领导评价:松阳县民族中学布局调整效益显现不仅在丽水有名,在省里也是典型的,县领导称这是“民中现象”。