松阳县第一中学

日期:2017-05-31 作者:
 学校概况:

松阳一中创办于1926年,历史悠久,文化底蕴深厚,是丽水市创建最早的中学之一。20067月被省教育厅授予“省一级重点中学”称号,20158月被省教育厅评为“省一级普通高中特色示范学校”。学校现有42个班级,1694名在校生,198名教职工,其中全国模范教师1名、优秀班主任1名,省特级教师1名、春蚕奖1名、优秀教师1名、师德楷模4名,市劳动模范1名、优秀教育工作者2名、优秀教师10名、优秀班主任6名、名师6名、德育带头人1名、学科带头人25名,市级以上教坛新秀22名,硕士研究生12名。学校教学质量稳定,居全市前列。

校园占地236亩,布局合理。现代化教育设施齐全,办公楼、教学楼、科技馆、图书馆、体育馆、艺术楼、塑胶运动场、学生公寓、师生餐厅、游泳池等设施配套;校园计算机网络、双向闭路电视、广播系统、多媒体教室、微格教室、语音实验室、网上阅卷系统等设备先进。近年来,学校先后获得 省文明学校省现代教育技术实验学校省电化教育先进集体省教育科研先进集体省绿化先进单位省卫生先进单位省群众体育先进单位、省三育人先进集体、“A级食堂等多项省级荣誉。

校长寄语:

学校积90年深厚的历史文化,秉承“人道求和、学道求精”的办学理念,在历届班子团队和师生员工共同努力下不断创新,成绩斐然,其成功的办学经验被市兄弟学校广为借鉴与推崇,在丽水市教育界有良好的口碑和深远的影响力。

我们的愿景精诚团结,创建和谐校园、健康校园、幸福校园,实现学生梦、社会梦、一中梦。

我们的理念:一所学校的价值不仅仅体现在看得见的数据上,更应该体现在学校为学生提供什么样的关怀上。

一个教师的优秀不仅仅体现在光荣榜上,更应该留在学生、家长的心灵深处。

一个学生的成功不仅仅体现在分数的提高上,更应该体现在其习惯、意志、品格的积极养成上。

我们的行动:班子成员有硬度,中层干部有厚度,教职员工有温度。

创新办学模式,联合办学、借智办学,开设教改创新班,培养精英人才。

实施教师素质提升工程,推进课堂教学最优化改革,走轻负高质、低进高出的路子。

我们的定位:德育特色突出,学业提升显著,业绩引领全市,有战略发展思维的省内知名的特色示范高中。

我们的目标:培养礼雅德贵、诚信负责、体智卓越,具有乡土情怀的高品位公民、健康建设者。

松阳一中在1800多年古邑的恩泽下,在古韵悠悠的田园文化熏陶中,走过了90个春秋。新的松阳一中,古韵与新景相映成辉,人文与生态相得益彰,历史与创新和谐相承,品行与学业齐头并进。在追求理想教育的道路上,我们矢志不渝,师生同心,且歌且行!