丽水市第二届“教学名师”周巧慧

日期:2015-08-28 作者:rsk

 周巧慧,女,1973年出生,西南大学教育学院教育管理专业硕士,中学高级教师。

任教以来,在教学方面与时俱进,探索创新,勇挑重担,,致力于数学教育理念与教学实际的尝试、落实。坚持“触类旁通”的教学观,“自己跳进题海,学生跳出苦海”的教学理念,继承“启发式”教学精髓,寓教于乐、潜移默化、情感渲染,努力营造“师生互动、以人为本、民主科学”的教学氛围。教学成绩突出,所教班级多次在市质量监控中名列第一。带领的学生参加数学竞赛多人多次获省级一等奖及其它奖项,其本人多次被评为市级优秀指导师称号。

努力提高自身的业务素养及教科研能力,积极撰写论文及课题申报,其中论文:《2007浙江数学高考感悟与启示》、《学生考试心理过程的研究》、《同课异构—-情景引入教学例谈》、《答题障碍分析——巧谈运算》、《一道例题所渗透的数学思想方法》、《独生子女课堂行为的心理分析及对应策略》、《黄河之水天上来,知识之源课本来》等多篇获得省市奖项,课题《山区校本课程开发的研究与实践》、《高三数学试卷讲评有效性研究》、《高中教师课堂管理方式与学生学习效能感的关系研究》等获得省市奖项,有4篇文章在核心期刊发表。