市德育名师孟瑛

日期:2015-08-28 作者:rsk

 市德育名师  孟瑛

孟瑛,中学语文高级教师。市德育名师、县初中语文教学名师。她曾获省“春蚕奖”、市优秀班主任、市初中语文教坛新秀、市明星教师、县星级教师、县优秀班主任、县先进工作者等荣誉称号。是县教育局“干训·师训讲师团”成员,松阳三中教育集团学校语文教研组长。

从教24年,担任了19年班主任工作,93学年和98学年、2010学年所带班级分别获“市先进班集体”和“县先进班集体”称号。

她在教学、教科研和德育工作方面取得了优异的成绩。

二十多篇论文在国、省、市、县级发表或获奖。其中《多管齐下新课程背景下的作文教学》国家级二等奖,并发表《作文教学研究》;《播撒缕缕阳光》国家级三等奖;《初中语文朗读教学的高效策略》省一等奖;《重视心理健康 塑造完美人格》省一等奖;《评点在阅读教学中的运用》省三等奖;《初探自主、合作、探究的学习方式》市二等奖;《新课程背景下初中作文解读》市二等奖;《朗读教学的诗意手法》市二等奖;《让每一朵花尽情绽放》县一等奖;《背影》《醉翁亭记》等教学设计和《记承天寺夜游》和《香菱学诗》的课件制作分别获县一等奖。

多次为市、县初中语文教师开设公开课和讲座,《变色龙》(市公开课)、《荷叶 母亲》《剃头阿六》等课送教下乡受到好评,20109月在全县中小学班主任培训中开设《做一个有品味的人》的专题讲座。20

课题《评点式阅读研究策略》市二等奖;《情境化诗歌教学中有效策略研究》获县课题成果一等奖。

她热爱教育事业,一直追求着“当一名受学生和家长欢迎的教师”的目标;践行着“学高为师,身正为范”的使命;牢记着“千教万教教人求真”的教育名言。她的班主任工作凝聚着教育的智慧,她用自己的人格魅力塑造了一批又一批优秀学生,赢得了学生们的尊重和信赖,赢得了家长和社会的好评。