市德育名师叶俊福

日期:2015-08-28 作者:rsk

 

 市德育名师叶俊福

叶俊福,1992年毕业于浙江师范大学中文系。自1992年至今在松阳一中工作19年,担任班主任工作18年。2009年至2011年,先后被评为“丽水市优秀班主任” “松阳县德育名师”“丽水市德育名师”。现担任松阳一中高三文科实验班班主任和语文备课组组长。

叶老师工作以学生身心健康为本,班级管理坚持民主、自主原则,讲究工作艺术,成效显著。所带班级多次被评为县先进集体,2004年、2010年被评为丽水市先进集体。

叶老师善于科学营造张弛有度的班级学风,善于组织学习方法、学习效率的探究与实践,善于协调班级各学科的学习,充分挖掘学生的学习潜力,铸造了一个个高考奇迹,如2011年高考,所带文科班54位学生全部上本科线,上重点线35人,上浙大线5人。

叶老师关注每一个学生的健康发展,遵循平等与尊重个性原则,重视问题生的积极引导和特长生的专业培养,有效促进了一大批体育、美术、音乐、书法等方面有潜质的学生不断增强自信心,挖掘潜能,走向成功。如99届毕业的体育特长生张禹桥同学考入北京体育大学,后获全国大学生健美操冠军;05毕业的音乐特长生单小渌同学以全省第8的成绩考入杭州师范大学音乐系学习,现正在华东师范大学读研究生;08届毕业的书法特长生周颖同学以优异成绩考入全省仅招20人的绍兴文理学院书法专业学习。

叶老师勤于学习、善于反思,德育科研富有成效。近几年获奖、发表省级以上德育论文6篇:《语文教学与学生健全人格的培养》省三等(2008.12)。《班主任专业发展内容探究》省二等(2009.12)。《班主任工作中心理咨询技术的运用》省二等(2009.12)。《班主任工作“五要”》在《现代交际》2010年第4期发表。《讲究工作艺术,提高教育效率——班主任工作智慧例谈》在《现代交际》2010年第5期发表。《班主任工作中的谈话艺术》在《素质教育论坛》2010年第6期发表。现主持市德育课题在班主任工作中加强学生心理健康教育”的研究,负责省德育课题“普高学生教育管理模式的有效性研究”子课题——“校园文化建设”的研究。