2019年省平安考核抽查项目准备要点

日期:2019-02-22 作者:

2019年省平安考核抽查项目准备要点

一、三防建设

1.保安资格证复印件上墙,佩戴上岗证,穿戴规范;

2.保安员日常巡防台账(一日五次)和寄递物品登记台

账;访客登记、学生出入登记执行到位;

3.保安员视频回放操作熟练,监控记录不少于30天。视

频安防监控系统监控时间误差不能超过30秒;一键报警器正常工作并熟记密码和操作。一键报警器要完成测试,确保有效。

4.8件套摆放整齐。物防专柜专用,不放杂物、生活用

品,物防器械摆放整齐划一,上下学时段放在最佳方便取用位置,保安执勤时佩戴、手持警械。

5.传达室、保安室、警务联络室等内的物品摆放整齐,警务室工作台账齐全。

二、消防

1.消防设施设备完好,消防栓内无杂物,水带双卷悬挂好。

2.一月一次定期检查台账;

3.消防通道畅通,不上锁;

4.张贴消防“四个能力” 宣传;

5.应急灯是否正常,各楼层消防逃生指示灯是否正常,

行政楼、教学楼、宿舍楼、餐厅等大型建筑物消防逃生疏散示意图是否悬挂;

 6.教职员工和宿舍管理员会使用消防灭火器和消防栓水枪对接;熟悉消防“四个能力”。

三、食堂食品卫生管理

1.食堂从业人员要全部持证上岗,卫生许可证不过期;

2.色标管理要到位;食品留样要专柜并规范保存;食品

添加剂也要规范保管;

3.餐具消毒、进货索证索票和周检查台账健全;

4.冰箱冷柜内生熟食品必须分开保存;

5.食堂人员上岗时穿戴帽子和口罩;

6.食堂消防设备、油烟机管道定期检查台账;

7.柴油等储藏要上锁封闭保管。食堂操作间内煤气瓶要远离火源点(烧菜灶);

四、校园门户管控。校园大门或其他出入口除学生上下学等重点时段外要按规定封闭,若有外来人员访问时,保安人员必须做到①文明拦截礼貌盘问 ②认真核对 ③核对无误后,来访人员持有效身份证详细登记好再放行 ④核实不符或有不配合登记等行为的不予放行,并根据预判决定是否启动急应措施 ⑤来访结束后及时做好记录等。

五、其它项目

1.未明确各级、各岗位消防安全责任人(消防器材每一处张贴责任人标签,含姓名、电话),未配备消防管理人员(指有消控室的学校如二幼);

2.电动自行车不能在楼梯间、门厅、走道、安全出口处及室内停放及充电;

3.学校使用的易燃易爆危险化学品要落实专人管理,保存措施(双人双锁,储藏室门口和室内要有监控)要达到安全可靠;

4.每年对教职员工开展一次全员消防安全培训和应急演练;

5.教职员工要熟练使用灭火器、消火栓,清楚自身组织学生疏散职责;

6.电梯有年检合格报告、维保记录;不能使用超期未检的电梯;不使用经检验检测判为不合格或复检不合格的电梯。

7.锅炉无检测合格证。

8.学校未对教师、校车乘车学生开展安全教育并定期进行安全事故应急处置演练。

9. 平安宣传

1.学校未开展反邪教、防火、禁毒、交通安全、防诈骗等宣传教育。

2.学校未悬挂平安宣传标语(可以横幅、电子显示屏、黑板报、宣传栏等)