松教〔2019〕138号 松阳县教育局关于组织开展学校消防安全宣传教育月活动的通知

日期:2019-11-05 作者:

松阳县教育局关于组织开展

学校消防安全宣传教育月活动的通知

 

各中小学、幼儿园

今年119日是我国第29个“消防日”,主题是“防范火灾风险  建设美好家园”,同时浙江省将每年11月定为全省中小学生消防安全宣传教育月,11月的第一个星期三为中小学生消防安全教育日。为进一步加强学校消防安全工作,扎实推进学校消防安全标准化建设,切实提高师生员工的消防安全防范意识和防范能力,根据上级有关文件精神,决定组织开展全县学校消防安全宣传教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、深入开展119消防安全专题宣传教育

(一)开展学校消防安全宣传教育活动。各校要围绕主题,通过国旗下的讲话、班团队活动和微信、板报、网络等多种宣传媒体、途径和方式,组织开展丰富多样、贴近师生的活动,积极营造浓厚的消防安全教育氛围。深入推进消防安全教育“三进”工作(即进校园、进演练、进军训),认真落实“三有”要求(即有师资、有教材、有课时),确保学生每学期接受消防教育不少于4课时。健全落实消防安全“四个能力”“三提示”“承诺告示牌”的张贴公示工作(分管领导要全面进行一次梳理督查)。各级消防安全教育示范学校要巩固典型示范阵地,切实发挥消防安全宣传教育中的示范引领作用。

(二)开展家校互动消防安全宣传教育。各校要认真组织发动辖区内所有学生及其家庭,积极参加丽水市安全教育实验区平台上的消防安全专题活动,学习《消防安全常识二十条》和公众日常生活中应知应会的防火、灭火和逃生自救知识,切实增强广大学生及家长的消防安全防范意识。

二、精心组织消防安全应急演练和技能培训活动

(一)组织开展学生集体应急疏散演练活动。各校要精心组织一次全校性的学生应急疏散逃生演练活动(附件1教育部疏散逃生演练指南)。要结合实际制定演练计划和方案,从活动的组织领导、职责分工、紧急疏散路线、应急预案、信息宣传等方面,制定详细的应对措施,规范演练准备、实施和总结三个工作流程。要加强演练时的安全管理,对活动场所要安排专人监管,对演练过程中易发生安全事故的时间和地段,落实相应防范措施。要抓住不同年龄段的学生特点和演练要求开展火灾应急疏散演练,确保演练活动安全有序。

(二)组织开展消防安全知识技能培训。各校要精心组织全体师生员工开展一次消防安全知识技能培训,确保人人都学会使用灭火器(消火栓)通过培训,使全体师生了解掌握消防安全“一懂三会”(即懂所在场所的火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会疏散逃生),不断增强消防安全“检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生、消防宣传教育”的“四个能力”,全面提高师生的消防安全意识和应急处置能力。

三、积极推进学校消防安全标准化建设

(一)加强消防器材设施标准化建设与管理。各校要根据校园消防安全标准化规范要求,配备、完善各类消防安全设施器材,确保器材设施设置规范到位,完好有效。进一步完善学校消防安全制度,不断健全消防安全组织机构和队伍建设,严格规范校园电火油气的使用管理。进一步强化学校食堂、宿舍楼、仪器实验室、图书馆(室)、计算机室、视频监控室、档案室、配电房等消防重点部位管理,学校电动车管理必须做到集中停放,专用充电,确保安全。加强校园微型消防站管理,定期开展志愿消防队培训与演练,不断提升志愿消防队员的应急救援能力。设置消防控制室的学校,要认真落实“24小时双人值班、值班操作员持证上岗”与台账记录制度。

(二)加强消防安全隐患排查整治。各校要进一步落实校园消防防火“日巡查、月检查、重要节点重点检查”,全面开展一次消防安全隐患排查整治,着重加强以下重点部位检查:

1.食堂。食堂排油烟设施按照“每月不少于1次”的要求开展定期清洗维护工作,一年两次的彻底清洗。油气管道务必及时进行安全查验,灭火器材务必配全、按时检查,电线开关插座务必隔离火源保持安全,锅炉、餐梯等特种设备务必定期安检、规范操作。

2.宿舍楼。宿舍楼务必按规范配备消火栓、灭火器及独立式感烟探测报警器等消防设施器材,设置应急照明灯和安全疏散标志,消防通道务必确保畅通。宿舍楼应安装“智慧用电”监控服务系统,学生寝室不得使用电吹风、充电宝等大功率电器,电吹风确需使用的应定点定人严加监管,严禁接线板乱接多插,教职工休息室、寝室严禁使用“热得快”、电炉等大功率电器。要保持宿舍楼整洁卫生,严禁电瓶车乱停放、充电。加强住宿生的夜间管理,进一步落实宿管员的管理责任,严格落实“行政领导+值班教师”(女生寝室必须是女教师)的夜间值班管理制度,确保住宿学生安全。

3.配电房(箱)。配电房(箱)必须由专业部门安装并定期检查,严禁私拉乱接电线、插座,严禁超功率用电,严防电表、电线(缆)过载引发电力火灾事故发生,积极推进“智慧用电”建设,确保电气线路合格、规范、安全。

    活动结束后,各校要及时进行总结,建立完善档案资料。要针对活动中暴露出的问题和不足,制定整改措施,对预案进行调整、补充和完善,不断健全完善消防安全教育、管理和应急演练的长效机制。

各校要填写好《学校消防安全宣传教育月活动情况统计表》(附件2),整理好消防安全宣传教育、演练、培训、隐患排查整治等图片资料一张(图片命名方式:时间+学校+内容),于1120日前通过安全“三化”全效平台上传,作为年底考核数据之一。

 

附件:1.疏散逃生演练指南

2.学校消防安全宣传教育月活动情况统计表

3.消防安全宣传标语

 

 

 

      松阳县教育局

         2019111

(此件公开发布)