松语〔2019〕1号 松阳县语委关于组织开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

日期:2019-09-12 作者:

松阳县语委关于组织开展

22届全国推广普通话宣传周活动的通知

 

各语委成员单位,各级各类学校:

经国务院批准,每年9月份第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。今年国家语委把第22届全国推普周时间定为2019916日至22日。根据《丽水市语言文字工作委员会关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(丽语〔20191号)文件精神,为做好本届推普周各项宣传工作,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

二、组织领导

全县推普周活动在县政府的领导下,由县语委、教育局牵头,各语委成员单位、各级各类学校推普周活动在本部门、本学校语言文字工作机构领导下组织开展。

三、活动要求

1.今年是推普周活动举办22周年,也是中华人民共和国成立 70 周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在这一重要时间节点,弘扬爱国主义精神尤为重要,各单位要紧扣“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”这一主题,要紧密结合贯彻落实《浙江省语言文字事业“十三五”发展规划》《关于开展高标准普及普通话区域推进语言文字规范化工作的通知》,认真谋划和制订今年推普周活动方案,广泛宣传国家语言文字法律法规、方针政策和我省语言文字工作“五大工程”等,大力弘扬爱国主义精神和革命传统。

2.各乡镇(街道)要巩固区域推进语言文字工作规范化乡镇(街道)创建成果,继续加大农村地区推普工作的力度,不断提升广大城乡干部、群众规范使用国家通用语言文字的意识和水平。

3.各级各类学校要充分发挥学校在语言文字规范化工作中的基础和辐射作用,在推普周期间,要结合本地本校实际,重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,积极运用微博、微信等新媒体,探索开展投入少、效果好的活动形式。已经获得松阳县语言文字规范化校称号的学校要积极申报省、市语言文字示范校创建,在推普周期间要继续发挥示范带头作用,把推普工作向农村、社区、家庭、社会延伸。

四、计划总结

县语委成员单位和各级各类学校要结合实际,制定第22届推普周活动计划,并于活动结束后进行认真总结,及时进行宣传报道。

各语委成员单位和各级各类学校将本届推普周活动计划和工作总结分别于2019915日前和2019925日前发送县语委办,同时报送本单位或本校的推普周活动的相关图片、视频、新闻报道网址。

五、注意事项

严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持绿色发展、厉行节约、反对浪费、节俭举办各项推普活动,树立语言文字规范化工作良好的职业形象。

联系人:吴峰,联系电话:8055011,电子邮箱:syxywb@126.com

 

附件:丽水市语言文字工作委员会关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

 

                  松阳县语言文字工作委员会

                  2019910

(此文件公开发布