松消〔2019〕4号 关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知

日期:2019-06-28 作者:

关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知

各中小学校、幼儿园:

    为贯彻落实习近平总书记关于素质教育和新时期应急管理工作的重要论述精神,深入推进消防安全宣传教育进学校,在暑期社会实践活动中培养提升师生的消防安全意识和自防自救能力,营造良好的学校消防安全环境,根据上级统一要求,决定在全县中小学、幼儿园开展消防安全教育署期专项行动。现将有关要求通知如下:
    一、活动时间

2019625925

二、活动对象

各中小学校、幼儿园

三、活动内容

(一)开展消防安全教育“四个一”活动。结合当前正在开展的防风险、保安全、迎大庆消防安全执法专项行动,将消防安全警示教育和知识宣传有机融入各中小学校、幼儿园四个ー活动,即在本学期结束前上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或消防科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业为内容的四个一”活动。暑假期间,县消防救援大队将面向学生群体每周开放消防站不少于1次。

 ()开展消防安全主题班会活动。各中学在新学期开学组织录制开学第一课消防安全主题班会视频。分别以实践体验、案例警示、逃生技能、查找隐患四方面内容为班会活动主题。县消防大队将根据各学校需要安排业务骨干或优秀消防员担任就近学校的课外消防辅导员,主动配合学校策划组织开展主题班会活动。98前,各学校遴选出不少于1部优秀主题班会视频报送至县消防救援大队三楼宣传办公室。

 ()开展我是小小消防员绘画作文征集展示活动。各中小学、幼儿园要开展消防员和消防故事主题的绘画、作文征集活动。各学校要征集遴选出两类作品各不少于1(),于98前将作品电子版(扫描或拍照)及原件(命名为作品名称+作者姓名+组织学校)报送至县消防救援大队三楼宣传办公室。由县消防救援大队牵头、县教育局配合,共同选出优秀作品上报至市消防救援支队进行评选。
    
()开展消防安全主题实践活动。县教育局、消防大队将结合综合实践活动,通过设计组织知识竞答(闯关)火灾隐患随手拍、消防夏令营、疏散演练等形式,丰富暑期消防教育活动内容,组织开展消防安全实践活动。初高中学校,在新生军训活动中,要进一步丰富消防安全教育内容和形式,也可以借助暑期组织中小学、幼儿园教职工接受消防安全知识辅导讲座、应急疏散演练、火灾报警和灭火器使用等消防技能课目培训。

四、工作要求
   
()切实提高思想认识。要以习近平总书记关于素质教育和新时期应急管理工作的论述为指导,站在消防安全教育也是国之大计、民之大计的高度,充分认识开展消防安全暑期专项行动的重要意义,在思想上增强责任感和紧迫感,在总结前几年开展此项工作的基础上,加强组织领导,明确工作责任,完善工作方案,抓好督促落实检查考评和经验推广工作,确保各项活动扎实开展。
   
()加强协调配合指导。县教育局将加强指导,确保师资、教材、课时、场地、科普教室落到实处;县消防救援大队也将主动作为,加强配合,共同研究解决工作中遇到的瓶颈问题,共同策划、组织、推动学校消防安全教育工作,确保各项活动师生喜闻乐见、踊跃参与、安全顺利。
   
()落实奖惩务求实效。加强对中小学生的消防安全教育,已纳入国务院对省级政府消防工作年度考核内容。对思想不重视、工作不力,影响活动正常开展的学校,要给予通报批评和责任追究;对活动开展好、成效明显的学校,要加大工作激励支持力度。
  
(四)严格活动组织管理。坚持正确导向,加强工作落实,及时总结典型做法、亮点措施,并做好信息上报工作。面向中小学生、幼儿的活动要严格遵守学校管理规章制度和教育教学安排,按规定审批备案并做好安全应急预案,要严格把关,坚持活动的公益性,不得以任何形式发布、夹带、印发商业广告,尤其不能借红领巾、少先队和共青团标志、党组织活动等进行商业宣传。

 

附件 1:2019年“优秀主题班会”汇总表

2:2019年“儿童消防作文”汇总表

3:2019年“儿童消防绘画作品”汇总表

 

联系人及联系方式:

    县教育局校安科:叶春女

        局安全科公告邮箱:sy8060391@163.com

        县消防救援大队:何肖霞 15215757076
        电子邮箱:81257541@qq.com

 

 

 

 

                    松阳县消防救援大队           松阳县教育局

       2019627