松教〔2019〕4号 松阳县教育局关于发布2019年中小学(幼儿园)安全工作一号预警的通知

日期:2019-01-11 作者:

松阳县教育局关于发布2019

中小学(幼儿园)安全工作一号预警的通知

 

各中小学、幼儿园:

近期,外省接连发生三起校园安全事故:一是20181111日南京中医药大学翰林学院一实验室在实验过程中发生爆燃,造成多名师生受伤;二是20181226日北京交通大学市政环境工程系一实验室爆炸起火,导致3名学生死亡;三是201918日,宣师一附小校内发生一男子伤害孩子事件,共有20个孩子受伤,其中3人伤势较重。这三起安全事故给师生安全和学校财产带来不同程度的损失,造成了巨大的社会影响。前两件事故发生后,李克强总理作出重要批示,要求尽快查明事故原因并妥为处置,进一步督促各方面把安全生产责任和措施落实到位,抓紧完善相关管理制度,防范各类安全事故发生。针对事故暴露出的问题,我们要警钟长鸣,深刻吸取事故教训,举一反三,加强学校安全管理,严防事故发生,现将有关事项预警如下:

一、认清当前安全形势。岁末年初是事故易发、多发时期,各校必须高度重视学期末校园安全工作,坚持“安全无小事”,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度政治责任感和使命感抓好实安全工作。要进一步强化责任意识,按照“党政同责、一岗双责”的要求,构建联动安全管理责任体系,逐级分层落实责任,不断完善学校安全管理长效机制,真正把工作落到实处。校长做到亲自抓、分管校长必须开展一次全面部署、一次全面排查、一次全覆盖教育、一次监督抽查。

二、开展安全隐患排查整治。各校要针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展覆盖各类实验室、实验实训基地及实验用品仓库等重点场所的安全隐患排查整治。尤其是做好对实验流程的梳理,对实验室物品及实验环节中可能存在的爆炸起火风险逐一进行排查,努力把“看不到、想不到、不知道”的问题纳入视线。加强对实验室危险化学品管理,各校要结合危险化学品综合治理工作,认真组织摸排清查,全面彻底摸清本校的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,尤其是涉及重大危险源的风险点。要建立完善危险化学品安全管理规章制度、操作规程及实验用废弃危化品处置备案制度,重点加强对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的管理。强化实验室安全风险监测管控措施,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号环节闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

三、开展特殊人员排查和矛盾化解。一是开展特殊社会人群排查,年末期间外出务工人员返乡、各类欠薪欠账人员开始讨薪讨债,社会矛盾纠纷会增多,必须加强对教师家属群体、家长群体人员的信息把控;二是开展特殊学生排查,重点对特殊体质学生、特殊家庭学生、有矛盾纠纷存在的学生、有欠他人钱财学生、曾经有过欺凌同学的学生、网络成瘾学生、存在心理健康问题学生等组织一次全面细致的摸排,跟据摸排的结果进行及时针对性地处理,要建立相应的管理台帐,跟踪督查做到早教育、早化解、早管控,消除安全隐患。

四、加强校门及周边治安防控。一是临近寒假,校门及周边社会人员、交通情况愈加复杂,学校应及时加强门户管控、巡逻执勤;二是着力信息沟通。各校应密切与属地党委(街道)政府、综治部门、公安派出机构和村干部等信息互通,第一时间消除校园及周边安全风险隐患,确保校园师生安全稳定。

五、开展交通安全教育。当前及今后一段时间,我县天气可能会长期处于湿冷、阴雨连绵或冰冻极端天气。各校要加强学生、家长的交通安全教育,坚决教育学生不乘坐非法营运车辆,如家长相互约定的私家车、网约车、未经审批的周末班车等存在隐性安全隐患的车辆。

 

 

 

                              松阳县教育局

                             2019111

(此件公开发布)