松教〔2019〕1号 松阳县教育局关于做好2018学年第一学期期末和寒假工作的通知

日期:2019-01-11 作者:

松阳县教育局关于做好

2018学年第一学期期末和寒假工作的通知

 

全县各校,局机关各科室:

2018学年第一学期临近结束,为切实做好期末和寒假工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

1.全县义务教育阶段学校2018年第一学期于2019125日结束,学生于126日起放寒假,教师于127日开始放寒假。义务教育段期末考试时间由教研室另行通知。

2.义务教育阶段学校2018学年第二学期教师报到时间为2019219日(农历正月十五),学生报到注册时间为220日(农历正月十六),221日正式上课。

3.幼儿园、高中段学校参照执行。若遇极端天气,各校可自行调整,并报教育局备案。

二、工作要求

1.认真做好学期结束各项工作。各校要对照年初工作计划,做好工作总结。要认真做好期末考试和质量监测工作。做好评议考核、校产管理以及文件资料整理归档等工作,确保教育教学秩序稳定和谐。教职工不得提前离校或推迟返校,有特殊情况的应办理请假手续。

2.严格执行改进作风各项规定。各校要按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,规范党内政治生活;严格执行中央八项规定及其实施细则精神、我省“28”条办法、“六个严禁”和市委、县委关于改进作风的各项规定。领导干部、教职工要带头厉行节俭、移风易俗、文明过节。严禁违规收受礼品、礼金、礼卡;严禁组织和参与赌博;严肃财经纪律,严禁以各种名义年终突击花钱和滥发奖金、实物。倡导师生及广大家长过一个祥和、文明、风清气正的春节。开展“共打蓝天保卫战,共享幸福大花园”活动,严禁在城区范围内燃放烟花爆竹。

3.大力加强师生安全教育管理。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,切实落实维稳安全工作责任制,认真实施各项安全措施,确保师生和校产安全。要加强假期校产安全管理,及时做好教育教学设备设施的维修维护保养工作。学期结束前组织一次校园安全大检查,及时排除安全隐患,做好校产的清点登记,对贵重财产、有毒药品等实行集中管理,明确专人负责。各校(含非学历教育社会培训机构)学期结束之前要通过校会班会、专项检查、家访等形式,全面开展交通出行、饮食卫生、传染病防控、防火防触电、防一氧化碳中毒、防食物中毒、防盗防拐骗、防电信诈骗、家庭生活、户外活动、特殊天气等全方位、全覆盖的安全教育,提高学生以及教职工的自护、自救、防灾、逃生能力,切实保障假期学生安全。假期内各校不得组织学生集体活动。

4.深入开展教师主题学习活动。各校要利用学生离校后、教师放假前集中组织教职工开展主题学习活动。一是加强教职工思想政治学习。组织广大教职工和党员深入学习党的十九大、庆祝改革开放40周年大会、全国教育大会以及省、市全会精神和全县教育改革发展大会精神,努力提高教职工思想政治和教育政策理论水平。二是全面加强师德师风建设。深入学习教育部新近颁布的《新时代高校教师职业行为十项准则》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,正面引导教师依法从教,不断提升师德修养。三是加强寒假教师业务培训、学习和考核,提高教育科研水平,促进教师专业成长。

5.鼓励开展社会实践体验活动。各校要坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化,以就近、方便、适宜、安全的原则,鼓励广大师生积极参加科技文化、体育艺术、社会调查、社区服务、扫除文盲等研学实践活动,发展学生核心素养。各校结合实际开展青年教师、青少年志愿者服务活动,为建设“美丽幸福新丽水”献力献策

6.积极开展“送温暖”活动。各校要丰富“送温暖”活动的形式,深入基层、深入师生员工,尤其要深入农村薄弱学校和困难师生员工,广泛开展形式多样的帮扶救助和送温暖、献爱心活动。认真解决好农民工子女就学和留守儿童教育问题,进一步落实助学政策,确保经济困难家庭子女不因贫辍学。

7.严格落实教育收费管理规定。要严格按照收费有关规定,在学期结束前,完成有关代收服务项目的结算、退款工作,严禁在学期结束之时违规向学生收取各种费用。严格执行省教育厅关于学校、教师不得违规组织学生补课的若干规定,学校不得违规组织学生补课,教师不得组织学生开展有偿家教。

8.积极改善教育教学设施条件。各校要充分利用寒假时间,制订修理、改造计划,不断美化校园环境,改善办学条件,提升校园文化建设水平和教育信息化水平,为新学期顺利开学做好各项准备工作,为文明校园建设和精准教学改革奠定良好基础。

9.认真做好寒假期间值班工作。落实假期值班制度,规范值班工作,实行领导轮流值班,全力维护教育系统和谐稳定。值班人员要确保值班电话畅通,有情况妥善处理、及时报告。各学校(单位)的值班安排及值班电话务必于放寒假前报教育局办公室备案。

三、其他工作

请各学校(幼儿园)将2018学年第一学期工作总结和2018学年第二学期工作计划分别于2019118日和222日前发送至县教育局办公室(邮箱:xinhua93@126.com

 

 

 

                              松阳县教育局

                              201914

(此件公开发布)