松教〔2018〕163号 松阳县教育局关于印发2018年松阳县幼儿园教师专业素质及技能比赛的通知

日期:2018-10-30 作者:

松阳县教育局关于印发2018松阳县

幼儿园教师专业素质及技能比赛的通知

 

各乡镇(街道)中心小学、幼儿园:

    根据《丽水市教育局关于印发丽水市幼儿园教师专业素质及技能提升实施方案的通知(丽教基〔201776)精神,《丽水市教育局办公室关于组织开展2018年全市幼儿园教师专业素质及技能比赛的通知》(丽教办基〔2018119号)要求,现将《2018年松阳县幼儿园教师专业素质及技能比赛通知》有关事项通知如下:

.比赛时间、对象

时间:20181121

对象:全县在职幼儿园专任教师、保育员、园长

.比赛组别、项目及要求

(一)“一级幼儿园”组比赛项目及要求

教材研读

现场提供教材内容,在规定时间内完成对教材的研读分析。

要求:深入分析并准确把握教材的内容和特点,教材的思想和情感,教材的教育意义和价值,教材的重点和难点。

课件制作

现场提供教学内容,在规定时间内制作教学课件。

要求:基于计算机技术和网络技术,根据教学内容,选用恰当的素材,设计制作教学辅助课件PPT。课件内容丰富、科学;表现方式合理、规范;操作方式简便、快捷,能够运用于实际教学,对教学起辅助作用。

观察分析

现场提供一段游戏活动视频,在规定时间内完成对游戏活动的观察记录和分析诊断。

要求:能多维度观察、捕捉和记录游戏活动的有效信息,分析和诊断幼儿的游戏行为与能力;提出教师的指导方式与策略,游戏调整与优化的建议。

方案设计

现场根据指定的教学主题,撰写一份主题墙方案文本。

要求:准确把握主题的脉络与要求,整合资源,设计原创有质量的主题墙方案。

(二)“二级及以下公办幼儿园组”“二级及以下民办幼儿园组”比赛项目及要求

课程方案

提供教材中的某一主题活动内容,对提供教材进行选择、调整和补充,基于本园课程个性发展的基础上撰写一份适合本班幼儿开展的班本课程设计方案文本一篇。

要求:

1.本方案与当前课程改革精神一致,能充分利用园内外的各种教育资源所进行的课程内容选择,并能体现本园的课程特色,方案设计适合本园和幼儿的实际发展需求。

2.方案中既有来源于教材的内容,也有体现本园个性发展的其他活动以及可能生成的活动。

3.内容呈现要均衡完整、有学习活动、游戏活动、生活活动和运动等涵盖一日活动的各个内容。

创编故事

现场抽取一幅图片,根据图片内容即兴创编故事。

要求:故事内容丰富,符合幼儿年龄特;普通话标准,有表情,讲述清楚流畅有感染力。

简笔绘画

现场指定绘画内容,按要求以简笔画形式进行绘画创作。

要求:作品与内容要求一致,图形准确、比例匀称、线条流畅、画面简洁,体现儿童化,有艺术性。

区域设计

根据提供的教学主题,撰写一份班级区域设计方案文本。

要求:体现区域活动与主题的依存性和动态性。区域设置科学、合理(主题性区域和常规性区域可以并存),区域目标符合幼儿发展特点,材料投放具有针对性、层次性、开放性。

(三)“园长论坛组”比赛项目及要求

论坛主题为《云和木玩游戏课程改革的实践与探索》,时间控制在15分钟内,要求上交论坛材料使用PPT。(人员推选方式待定)

(四)“保育员组”比赛项目及要求

理论测试

理论测试内容包括保育员工作职责、幼儿园卫生工作要求、幼儿保育知识、消毒知识等。

技能操作

规定时间,在特定的场地内查找发现保育工作问题,并予以现场解决。

故事演讲

比赛前一天给参赛选手10个备选故事。比赛当天,参赛选手在给定的10个故事中随机抽取一个故事进行现场演讲。

要求:脱稿演讲;普通话标准,讲述清楚、流畅,有感染力。

三、参赛办法

1)第一阶段:初赛

时间:201810月底前完成

要求:全县所有幼儿园以园为单位开展初赛,要求在职教师和保育员人人参与(去年已经获得市一等奖的选手,今年不参加市级比赛),三个班以下的幼儿园每组各推荐1名,三个班以上的幼儿园每组各推荐24名,参加共同体复赛。

2)第二阶段:复赛

时间:20181110日前完成

要求:各幼教共同体认真组织从各幼儿园推荐出的优秀选手进行复赛,决出相应名次,每个共同体每组择优推选3名选手参加县级决赛。

3)第三阶段:决赛

时间:20181121日(具体事项另行通知)

要求:所有一级幼儿园以园为单位组队参加全县一级幼儿园组比赛,每个项目选派2名选手参赛,共派8名教师参加;择优挑选出优秀选手以园为单位参加市里的比赛。其余组别请各共同体推荐出来的选手准时参加决赛,从中择优3名公办教师、3名民办教师、3名保育员参加市里的比赛。

各幼教共同体于1115日前将决赛名单以电子稿形式直接上报县教育局幼教指导中心。联系人:王薇薇;联系电话:8065563。电子邮箱:7328526@qq.com

.奖项设置

“一级幼儿园组”按照个人单项一、二、三等奖若干名,团体总分一、二、三等奖若干名设奖。其余组别按照专任教师公办、民办组两个类别设个人全能一、二、三等奖若干名,保育员设一、二、三等奖若干名,团体总分一、二、三等奖若干名。

 

 

 

                             松阳县教育局

                             20181030

(此件公开发布)