松教〔2018〕149号 松阳县教育局 松阳县语委办公室关于开展语言文字规范化学校(幼儿园)创建活动的通知

日期:2018-10-10 作者:

松阳县教育局 松阳县语委办公室关于开展

语言文字规范化学校(幼儿园)创建活动的通知

 

全县各级各类学校(幼儿园)、局机关各科室: 

20154月松阳县被浙江省语委确定为“浙江省区域推进语言文字规范化试点县”。历时两年之久,于20174月顺利通过评估验收。为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《浙江省教育厅浙江省语委转发〈教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见〉的通知》,进一步提高我县各级各类学校(幼儿园)的语言文字规范化程度,加强校园文化和文明礼仪建设,全面提升学校(幼儿园)办学品位,结合实际,决定开展语言文字规范化学校(幼儿园)创建活动,现将有关事项通知如下:

一、语言文字规范化学校(幼儿园)创建活动的基本目标

规范化学校(幼儿园)创建活动的基本目标是:在全县各级各类学校(幼儿园)全面推行国家通用语言文字,以普通话和规范汉字作为教育教学的基本用语用字。通过规范化学校(幼儿园)创建活动,使《国家通用语言文字法》和国家语言文字方针政策、规范标准在各级各类学校(幼儿园)形成与教育教学融为一体的语言文字工作机制,广大师生员工的语言文字规范意识普遍增强,学生的语言文字应用能力普遍提高。

二、语言文字规范化学校(幼儿园)创建活动的基本标准和要求

1.学校(幼儿园)领导熟悉国家语言文字法律法规和方针政策,有切实可行的规章制度、明确的管理部门和人员保证法律规定的“学校(幼儿园)应当推广全国通用的普通话”落到实处。

2.教师目标。熟悉党和国家语言文字方针政策及法律法规,熟练掌握语言文字规范标准。普通话水平达标,汉字应用规范、书写优美,具有一定的朗读水平和书法鉴赏能力;具有高度的文化自觉和文化自信;普遍具有自觉推广国家通用语言文字与中华优秀文化的意识和自豪感。

3.学生目标。普通话水平达标,口语表达清晰达意,交流顺畅;掌握相应学段应知应会的汉字和汉语拼音,具有与学段相适应的书面写作能力、朗读水平和书写能力;具有对中华优秀文化的认同感、自豪感和自信心。

 4.高度重视语言文字在传播与弘扬中华文化中的重要作用,将诵读、书写、讲解中华经典融入教育教学,广泛开展“中国梦”“中华经典诵读”等主题活动,加强中华民族优秀文化传统教育和社会主义核心价值观教育。

5.校园内的名称牌、标志牌、指示牌、电子屏幕、标语(牌)等用字准确,汉字、汉语拼音以及外文使用符合国家和省有关规范标准。

三、语言文字规范化学校评审认定方法

验收程序为:学校(幼儿园)申报、网络评审、现场抽查、公布结果。

(一)学校(幼儿园)申报。自评达标的学校和幼儿园,向县语委办报送自评材料,申请考核验收。

(二)网络评审。各级各类学校(幼儿园)在本单位官网内开辟语言文字工作专栏,展示语言文字规范化建设自评材料。没有官网的学校(幼儿园)可以将基础材料制作成PPT,发送电子版给县教育局语委办。

(三)现场验收。县语委办组织专家组,对各级各类学校(幼儿园)达标情况进行达标验收。验收方式如下:

1.听取汇报。听取受评学校(幼儿园)创建活动专题汇报。

2.查看资料。查看语言文字工作相关材料、学生作业、试卷、教师教案等(具体材料准备参照指导标准)。

3.实地察看。考察学校(幼儿园)用语用字环境,与师生随机访谈,体验学校(幼儿园)语言文字规范化氛围。

4.座谈问卷。召开师生座谈会,了解师生国家通用语言文字应用水平及语言文字规范意识。

5.随机听课。推门听课,了解课堂教学中师生语言文字实际应用状况。

认定方法:依据《中小学语言文字工作指导标准》、《学校语言文字工作指导标准(幼儿园)》进行,评定标准总分为100分。规范化学校(幼儿园)的得分应在70分以上。

四、评审时间

201811月。

五、申报时限

未认定松阳县语言文字规范化学校(幼儿园)请于20181030日前将申报表及相关材料上交松阳县语委办(教育局),并上交电子稿。发送邮箱:syxywb@126.com。联系人:吴峰  联系电话:0578-8055011

相关材料内容:

1.XX学校(幼儿园)语言文字规范化学校创建工作方案(文件形式)

2.XX学校(幼儿园)关于成立语言文字规范化管理工作领导小组的通知(文件形式)

 

附件:1.中小学语言文字工作指导标准

2.幼儿园语言文字工作指导标准

3.松阳县语言文字规范化学校(幼儿园)申报表

 

   

 

松阳县教育局          松阳县语委办    

2018109

(此件公开发布)