松教党组〔2018〕11号 中共松阳县教育局党组关于认真学习贯彻全县教育发展大会精神的通知

日期:2018-10-09 作者:

中共松阳县教育局党组关于

认真学习贯彻全县教育发展大会精神的通知

 

全县各校,局机关各科室:

为认真学习贯彻全县教育发展大会精神,把全县教育工作者的思想认识统一到县教育发展大会精神上来,把全县教育工作者的力量凝聚到落实全县教育发展大会确定的目标任务上来,经局党组研究,现就有关学习贯彻会议精神通知如下。

一、统一思想,充分认识学习贯彻全县教育发展大会精神的重要意义

全县教育发展大会暨第34个教师节庆祝大会是在我县教育工作取得阶段性成绩,迈向教育现代化新征程关键时期召开的一次十分重要的会议。会议总结成绩,研究部署了当前及今后一个时期全县的教育工作,动员全县各级、各部门和广大教育工作者,振奋精神、再接再厉,勇挑重担、开拓创新,全力创建全国义务教育优质均衡发展县,为推动全县教育事业蓬勃发展再做新贡献。全体教育工作者要充分认识到学习好、宣传好、贯彻好大会精神的重要意义,努力把县委县政府的要求变成全县教育工作者的共识,把会议精神变成全县教育工作者的实际行动。

二、深刻领会,准确把握学习贯彻全县教育发展大会精神的重点

全县教育发展大会精神集中体现在王峻书记的大会报告中。要认真研读报告,在读懂上下功夫:认真读懂过去五年教育取得的巨大成就;读懂县委县政府对教育的重视和关心;读懂县委县政府对教育的新期望、新要求;读懂未来五年发展的目标和任务;读懂县委县政府未来五年对教育工作的具体支持。重点把握以下几个方面。

(一)深刻领会过去五年的成就

一直以来,松阳县委、县政府高度重视教育事业发展,始终坚持将教育摆在优先发展的地位,持续不断加大教育投入。尤其是近五年,全县教育事业在上级的支持和全县干部群众的共同努力下,取得了可喜的成绩:在优先发展上有新成效,在促进公平上有新进展,在育人为本上有新亮点,在教育质量上有新提升,在改革创新上有新突破。2016年成功创建省级教育基本现代化县,为衢州、丽水两个后发展地区中的首个,初步走出了一条山区教育现代化跨越发展的路径。

(二)深刻领会存在的问题

过去五年是教育硬件建设取得大发展的五年,是教育布局得到大优化的五年,但相比而言,教育内涵式发展还明显不足,离办好人民满意的教育目标还有不少差距。城乡、区域、校际之间还有一定差距,学生个性化、多样化教育需求仍未有效满足。教育事业发展中,重硬件轻软件,重外延轻内涵的现象比较突出。教师队伍建设还有待进一步加强,一些教师的思想政治素质、师德师风、专业化水平和创新能力有待提升,尤其是适应教育改革发展和信息化、人工智能等新技术变革的能力亟待加强。人才培养类型结构、学科专业结构和知识能力结构还不能完全满足经济社会转型升级的要求,面向社会劳动者的教育服务体系还不健全,作用发挥还不足。整个社会尊师重教的氛围还不够浓烈,教师的职业成就感、幸福感和荣誉感还不明显。

(三)深刻领会今后五年的发展思路和主要任务

今后五年的发展思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“加快教育现代化,办人民满意的教育”为目标,以“在全市率先创成全国义务教育优质均衡发展县,率先创成省级教育现代化县”为主线,坚持教育优先发展、优质发展、均衡发展,突出内涵建设,进一步深化教育改革,健全教育保障机制,加强教师队伍建设,实现优质教育供给能力全面提升、教育队伍素质全面提升、教育发展环境全面提升、服务发展水平全面提升、学生核心素养全面提升,为高水平建设“田园松阳”升级版、高水平全面建成小康社会提供坚实的人才保障和智力支持。

以“一个目标、两个率先、三个导向、五个全面提升”为教育发展总纲,着力推进八项任务:着力推进学前教育普惠健康发展,推进义务教育优质均衡发展,推进普通高中优质特色发展,推进职业教育加快发展,推进特殊教育品质发展,推进民办教育健康发展,推进成人教育持续发展,重视和支持丽水学院松阳校区发展。

三、精心组织,迅速掀起学习贯彻全县教育发展大会精神的热潮

学习领会、贯彻落实大会精神和要求,是当前和今后一个时期我县教育系统的首要任务。各学校和机关科室要牢牢抓住这次教育发展大会的历史性机遇,切实履行好自己的职责和义务,迅速行动,主动担当,确保教育各项工作取得实效。

一)认真传达,营造学习氛围局机关、全县各校要迅速掀起大会精神的学习热潮,通过机关夜学、学校班子会、中层干部会、教师会、党员大会等多形式学习大会精神。局班子成员及部分科室长近期将组成大会精神宣讲团,到各联系学校宣讲。校长、书记、科室长、教研员、班主任、优秀教师代表要积极撰写心得体会,教育局微信公众号近期将按照各个层面集中系列推送“教育发展大会大家谈”。

(二)保持争先进位的状态。重点要围绕 “一个目标、两个率先、三个导向、五个提升、八项任务”,紧盯“在全市率先创成全国义务教育优质均衡发展县,率先实现教育现代化”两个“率先”目标,对照教育事业发展的新趋势,跟踪发达地区的新变化,对标高质量、现代化、竞争力的新要求,找准新坐标,锚定新目标,担当新使命,实现新跨越。

(三)抓住教育质量核心质量始终是教育的灵魂、学校的生命线。教育质量高则学校品牌响,学校品牌响县域教育竞争力才会强。教育战线所有工作都要向提升教育教学质量聚焦,所有资源都要为提升教育教学质量服务。要持之以恒地抓好校长队伍、骨干教师队伍、班主任队伍、教科研队伍建设,让全县的教育工作者都具有良好职业道德、先进教学理念、精湛业务技能,真正以教师队伍素质的提升,来推动教育的优质、均衡、现代化发展。

四、结合实际,切实抓好教育发展大会精神的落实

学习贯彻全县教育发展大会精神,必须在紧密结合学校工作实际、岗位工作实际,在推动各项工作上见成效,在狠抓落实上下功夫。要体现教育系统的责任、使命和担当。各科室、各学校要组织专题讨论,认真总结经验,查摆存在的短板,理出近期工作思路,修编学校今后五年发展规划,于1020日前将工作思路报局办公室翁伟红处。

                      

 

 

中共松阳县教育局党组

2018108