松教〔2018〕137号 松阳县教育局关于做好2018年中秋国庆期间校园安全稳定工作的通知

日期:2018-09-26 作者:

松阳县教育局关于做好2018

中秋国庆期间校园安全稳定工作的通知

 

各中小学、幼儿园:

2018年中秋国庆节即将来临。节假日期间防范各类安全事故非常重要,为确保我县教育系统和谐稳定,现就切实做好中秋国庆期间的校园安全稳定工作提出如下要求,请遵照执行:

一、严格落实校园安全稳定隐患排查化解工作责任

各校要在前期安全稳定隐患排查化解工作的基础上,对本校安全稳定形势再进行一次深入分析,全面梳理存在的不稳定因素和安全隐患。对排查出来的学生接送车、涉及师生切身利益、学校及周边环境、重点学生群体管理、消防和实验室安全、学校食品卫生安全以及有可能引发群体性事件的各类安全稳定隐患,逐一落实责任领导、责任部门、责任人、防范措施和处置办法;要按照属地管理、分级负责、归口办理的信访工作原则,层层落实抓好信访维稳工作,有针对性地进行研究和布置,提出化解方案,落实处理责任,有效处理好各类信访矛盾问题。

二、切实加强校园重点部位的安全检查和防控

1.做好交通安全工作。各校按照省市县有关文件要求,一要切实开展交通安全宣传教育,利用上学放学一分钟安全教育、晨会、主题班会、安全演练等多种形式加强对学生的交通安全教育,教育引导学生坚决不乘超载车、改装车、农用车和黑车教育学生自觉遵守交通规则,要文明乘车;要做好学生上下学情况的排查摸底,发现非专门接送学生的车辆以及家长自发包租、拼租车辆接送学生,要及时制止,并及时向县运管所、公安交警部门反映,予以取缔;二要采取有力措施抓好学生接送车安全隐患排查整治工作,做深做细学生接送车安全管理,确保学生上下学交通安全。学生接送车的学校,一定要按照规章制度执行,做到程序到位,操作规范,保证学生安全有序上车,出校门时不超载,建立每班次学生安全员,负责反馈驾驶员在行车过程中是否有违规行为;三要加强与学生家长的联系,通过告家长书、家长会、家长学校、校讯通等形式提醒家长:自觉担负起子女上下学交通安全监管责任;全县因学生骑电瓶车引发的交通事故近段时间较多,需让家长做好对子女骑电瓶车的监管。

2.做好消防安全工作。一要针对秋令季节风干物燥以及用火、用电、用气、用油增加的特点,根据清剿火患战役专项行动部署,全面深入做好校园消防检查,重点加强学生宿舍、学生食堂、教学楼、图书馆、消防设施、实验室等重点部位的防控,确保水、电、油、气、热、通信等基础设施(设备)的安全有效运行,严格落实易燃、易爆、剧毒、放射性等危化物品的管理规定;二要加强师生的消防安全教育和森林消防安全教育,严禁学生参加森林火灾扑救工作。

3.做好建筑工地的安全管理。要督促有关单位加强对学校及周边建筑施工工地的安全管理,严防各类重大、特大事故的发生。

4.做好校园安全保卫工作。要严格门卫管理制度,加大校园安全巡逻力度,严防犯罪分子伺机进入校园作案。进一步检查物防设施是否齐全(专柜是否专用)、技防设备是否正常工作(内存记录保存一个月以上)、保安必须着装规范且上班必须佩戴上岗证、巡防台账、外来人员进出台账和快递登记台账等齐全。

5.做好食品安全工作。一要加强学生食品安全宣传教育;二是要加强学校食堂管理,严把食品采购进货关,建立健全的食品验收贮存制度食品入库前必须严格验收,设专人验收登记、设立台帐;建立食品留样制度,按规定留样;保持食堂整洁;三是要经常性地开展学校食堂、校内商店的食品安全检查。

6.做好传染病防控工作。一要加强传染病防病知识宣传教育;二要勤晒被褥、开窗通风;三要认真落实晨检和因病缺勤登记追踪制度,一旦发现学生出现流感等呼吸道传染病症状,要及时告知家长并督促其及时就医,并及时上报相关部门。

7.做好住校生的管理。一要进一步加强住宿学生安全管理,对学生宿舍实行夜间巡查、值班制度坚持对寄宿学生实行就寝前点名和定时查铺制度。寄宿制的学校要配备足够的教师进行夜间值班,对住校生少的学校要保证每校在校值班人员不少于4人;二要配备专人负责学生宿舍管理和安全保卫工作,尤其是要加强对女生宿舍的安全管理,严防不法分子侵入;三要认真开展法制教育,提高学生的防范意识和自我保护能力;四要加强学生的心理健康教育,加强班主任与学生、教师与学生、学生与学生之间的沟通与交流,及时掌握和了解学生的思想状况,帮助学生走出困惑,有利学生的健康成长。

8.做好家校沟通工作。节前各校要开展各项安全教育,尤其要关注旅游交通出行安全教育,要向家长发放假期安全告知书,提醒家长履行好子女监护义务。

9.做好防范通信网络诈骗宣传活动。要求假期前向全校师生和家长宣传县公安局提供的有关防范电信诈骗书面材料。

三、采取有效措施做好困难师生帮扶工作

国庆期间,各校要重视关心特殊困难师生的节日生活,广泛开展形式多样的送温暖献爱心活动,切实帮助解决他们的实际问题。要广泛开展校园节假日的安全知识宣传活动,在放假前对学生普遍开展一次集中的安全教育,帮助学生重点掌握道路交通、消防知识、旅游安全事项、烟花爆竹燃放、饮食卫生等方面的安全常识,切实提高广大学生的安全防范意识和自护自救能力。

四、认真做好节日值班备勤,严格信息报送制度

节日期间,各校要建立领导干部带班的 24小时值班备勤制度、保持备勤人员通信畅通,按照梯次配备要求落实好应急处置力量,保证遇有情况,能够快速反应、快速到位、果断处置。涉及影响社会稳定的重大事项必须在 0.5小时内报告;迟报、虚报、瞒报信息造成严重后果的,要严肃追究相关领导和人员的责任。教育局国庆期间值班电话8062102

 

 

 

松阳县教育局

     2018年9月20

(此件公开发布)