松教〔2018〕55号 松阳县教育局关于发布2018年学校安全工作一号预警的通知

日期:2018-05-03 作者:

松阳县教育局关于发布

2018年学校安全工作一号预警的通知

 

各中小学、幼儿园:

根据历年季节特点,现发布2018年学校安全工作一号预警如下:

即将进入夏季,天气转热,学生嬉水、游泳等现象逐渐增多,夏季又是甲肝、细菌性痢疾等肠道传染病多发季节,因此各校要加强学生的“防溺”安全教育,抓好夏季肠道传染病的防控工作。

一、做好防溺安全教育工作

1.克服麻痹思想,提高对 “防溺”安全教育重要性的认识。从历年学生非正常死亡分析,溺水是我县学生意外伤亡的头号杀手。以往我县发生的溺水死亡事故,教训之惨痛,各校领导、教师一定要从中吸取教训,切不可掉以轻心,要高度重视防溺教育工作,真正做到“以学生为本”,切实提醒家长做好子女在家的监护工作,保障学生的生命安全。

2.克服侥幸心理,落实各项防范措施。防溺工作要做细做实,切忌做表面文章,只有真正的抓好落实,才能够避免事故的发生。一要全面调查校园及周边、上下学途中、村庄及附近危险水域,告知学生与家长;二要明确要求学生做到“六不一会”,即不准私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;不擅自与同学、朋友结伴游泳或戏水;不在不会游泳的家长或监护人及老师的带领下游泳;不到无安全设施水域、不熟悉的水域或水情险恶的地方游泳;不到有无人监管和有禁游泳告示的江河、溪流、山塘、水库或不熟悉的水边玩耍嬉戏;不盲目下水施救;并学会基本的应急自救、求助、报警方法。三要协同社会力量,在有危险的水域设立警示牌。

3.克服应付思想,切实做好防溺安全教育与管理。(1)提高安全教育的有效性。安全教育常抓不懈,每个学校必须开展放学前一分钟安全常规教育,要开展警示教育、事故危害性的教育,要通过身边的事例对学生进行警示教育。(2)加强纪律教育,扎实做好学生管理工作。各校要认真开展组织纪律性教育,严肃校规规纪;严格请假制度,做好缺课、缺席登记,及时追查无故旷课、缺课和寝室缺勤学生,并及时通报监护人。(3)严格午睡管理。落实每个学生的午睡安排,及时通告家长;实行午睡点名制度,强化午睡教师值班工作职责;午睡期间派人对学校周边水域进行巡视。(4)做好教学时间变动的及时通报、通知工作。正常教学时间发生变动,要以多种方式及时通知学生和家长,让每一位家长知晓变动的原因、休息时间和放学、上学时间。(5) 加强技能训练,提高能力。各校体育课都要开展基本的游泳姿势和技能教学,切实提高学生的自救自护能力;开展安全演练,提高学生救助、自救的能力。鼓励有条件的家长对子女进行游泳技能学习。(6)完善目击者报告制度。各校要教育学生发现有人落水,要大声呼救,不要轻意下水救治以免发生群伤事故。在体育课时要组织学生练习大声呼救。学生目击后,要及时向班主任报告,各班主任要第一时间向校领导汇报。

4.重点做好学生校外时段的学生安全教育,提高家长的监护意识。从历年溺水死亡事故分析,溺水事故绝大多数发生在节假日和放学后,缺少家长的监管,在水里嬉水、游泳或在水边玩耍时造成溺水。各校要加强与家长、社区联系,让全社会都来关心学生的生命安全,共同做好“防溺”工作。要通过印发《告家长书》、校讯通、家访、家长会、公益广告、标语、农民信箱等多种形式,加强学校与家长的联系,要不断创新与家长的联系方式,加强与各村委、社区的联系,将《告家长书》、《致家长的一封信》、家长安全教育小常识等内容通过村、社区广播向广大村民进行安全教育,切实增强监护人的安全意识和监护的责任。

二、抓好夏季传染病的预防工作

夏季是甲肝、细菌性痢疾等肠道传染病多发季节,要切实做好传染病的预防工作。

1.要加强学校食堂卫生和学生集体用餐卫生的管理。要加强对校内食堂、饮食店的管理和检查,重点把好“三关”,即食品采购关、保鲜保洁关、炊具消毒关,要教育学生在校内用餐,不食用“三无”食品;食堂要做好食品48小时留样。加强师生饮用水卫生管理,使用自备水的学校要定期加强对水源、水池的消毒处理和检测。要教育学生养成不喝生水习惯,各校要为学生提供充足的饮用开水,开水桶必须上锁,直饮水设备要定期保洁、检修和水质检测。

2.要提高食堂工作人员、宿舍管理人员和幼儿园保育员肠道传染病的防治知识水平,增强卫生防病意识和职业道德观念。

3.做好传染病的预防宣传教育工作,要切实增强学生的卫生防病意识,教育学生主动维护环境卫生、勤洗手、重锻炼,养成良好的个人卫生习惯。

4.加强食品卫生的检查。各校要定期、不定期开展学校食堂、校内商店食品的检查,发现过期、变质、三无等食品要及时处理、整改。

三、做好汛期的安全工作

按照《浙江省防汛防台抗旱条例》规定,我省的汛期为每年的415日至1015日,各校要切实做好今年学校防汛安全的各项工作,确保安全度汛,保障学校师生生命和财产安全。一是要高度重视,落实责任;二是要全面检查,切实开展校舍专项检查和整改工作;三是要完善预案,加强教育。各校要建立健全学校防汛工作预案,做到预警及时,防范在先,掌握主动;四是要加强值班,畅通信息。

四、做好”五一”节的安全工作

各校要在五一节前集中对学生开展一次交通安全、食品安全、*****预防、预防艾滋等的安全教育;对学校的电风扇、消防设施、锅炉、抽油烟设备等安全设施设备进行一次全面的检修。检查电风扇的挂钩、插梢、风叶等牢固情况;检查锅炉阀门等关键部位;检查电线的老化情况,发现电线老化、裸露的要及时维修;检查消防器材的更新情况,确保师生生命财产安全。五一期间各校要发放致家长一封信,提醒家长做好子女监护工作。

节假日期间,各校要加强值班,认真做好信息报送工作。各中心小学要将此文件精神传达到辖区所有民办幼儿园。

 

 

 

松阳县教育局

2018426

(此件公开发布)