松教〔2017〕146号 松阳县教育局关于做好2017学年中小学留守儿童相关工作的通知

日期:2017-09-28 作者:

松阳县教育局关于做好

2017学年中小学留守儿童相关工作的通知

 

各中小学:

根据《浙江省教育厅关于切实加强义务教育阶段农村留守儿童教育关爱工作的意见》(浙教基〔2013115号)、《浙江省民政厅浙江省教育厅浙江省公安厅关于全面开展农村留守儿童排查及信息录入工作的通知》(浙民电〔201612号)、《中共松阳县委办公室松阳县人民政府办公室关于全面加强中小学德育工作的实施意见》(松委办发〔201669号)、《松阳县人民政府办公室关于加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》(松政办发〔2017139 号),为进一步做好留守儿童统计建档及关爱帮扶等工作,提高工作的针对性和有效性,现就关于做好2017学年中小学留守儿童相关工作的通知如下:

一、建立留守儿童档案。留守儿童定义:父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁未成年人。各校要以班级为单位建立留守儿童个人档案,详细记录每一位留守儿童的基本情况:包括姓名、监护人情况、父母动态、学习状况、生活状况等信息,学校要做好留守儿童数据库。请各校将《松阳县2017学年中小学留守儿童信息汇总表》《松阳县中小学留守儿童统计表》电子稿及《松阳县中小学留守儿童基本情况登记表》纸质材料于925日前上交普教科。联系人:何丽慧,联系电话:8063954,电子邮箱:pjkhlh@163.com

二、落实留守儿童关爱相关制度。做好留守儿童教育关爱工作,对留守儿童受教育情况实施全程管理,加强教育关爱。建立安全管理、卫生管理、餐饮管理、控辍保学等相关工作制度,寄宿制学校要实施生活指导师制度,满足留守儿童生活、学习需要。积极建立“留守儿童之家”,为丰富留守儿童活动创造条件。

三、落实11联络帮扶制。全面实施德育导师制,各校要组织全体教职工,充分调动社会各方面力量,对农村留守儿童进行11帮扶,确保每一名农村儿童都有人关爱。要明确责任人在心灵、学习、生活、安全等方面的帮扶责任。切实抓好落实,做到对象无遗漏、时段能对接、关爱全覆盖,做到帮扶有制度、有措施、有记录、有实效。

四、落实心理健康教育、法制安全教育。针对品德行为偏差和心理有障碍的留守儿童,充分发挥心理辅导教师的作用,大力开展心理咨询、心理矫正活动,定期开展思想教育、法制安全教育、独立生活教育和体谅父母教育。

五、注重家校联动,定期开展家访。除大家访外,老师要通过电话、网络等多种形式每月至少与家长定期联系1次,帮助家长提高自身素质,转变教育观念和育人方式,共同关注儿童生活、学习情况和心理、生理状况。

六、做好教育局下发《师生手拉手 携手共成长——学生成长导师工作手册》。各校要在学期末做好检查、总结,各类材料及时整理归档,并将此项工作纳入学期末考核。

 

附件: 1.松阳县中小学留守儿童基本情况登记表

           2.松阳县2017学年中小学留守儿童信息汇总表

   3.松阳县中小学留守儿童统计表

   4.学生成长导师工作手册

 

 

 

                                  松阳县教育局

                                2017925