培智学校:解读培智学校新课标 推动特殊教育新发展

日期:2019-12-02 作者:张晓娜

为深入研究个别化教育,全力助推国家新课程实施,全面深化培智教育课程改革,有效提升全省培智学校办学水平,加快师资专业化发展。学校教师参加1120121日在文化气息浓厚、风景美丽如画的杭州师范大学仓前校区举行浙江省培智学校课程标准高级研修班90学时专题培训培训由浙江省特殊教育指导中心主办,杭州师范大学教育学院承办,日程为期12天,来自全省培智学校领导、骨干教师78共同学习培训。本次培训理论学习与教学实践相结合,特邀国内知名特教专家解读培智学校新课程标准,实操学习浙江省个别化教育信息管理平台运作,并到省内特殊教育名校听课、评课、听取专题报告,借助专家引领和分组交流,共同研磨新课标背景下培智教育的课堂教学。 

1120日下午,浙江省教育厅基教处方红峰处长、浙江省特殊教育指导中心章金魁副主任、杭州师范大学教育学院温正胞院长出席开班仪式,仪式由特殊教育系主任马伟娜教授主持。温正胞院长首先向大家致欢迎辞,并介绍了培训具体安排。随后方红峰处长作了重要讲话,指出本次培训班的召开意义深远,得到了省教育厅、省指导中心的亲切关怀和大力支持,强调每位学员通过培训要深刻领会把握课程标准的新理念、新思想、新要求,落实推进个别化教育教学,努力提升全省特殊教育教学质量。开班仪式结束后,马伟娜教授带领全体学员进行了“破冰”活动,12天的培训欢快愉悦的氛围中拉开了帷幕。  

1121上午,省指导中心章金魁副主任以题为《浙江特殊教育发展现状趋势》为学员开启了学习之门。章副主任从新时代特殊教育的目标任务、发展进程、发展方向三个方面为大家详尽介绍了浙江特殊教育的发展历程与未来展望。下午,许家成教授“支持”为出发点,为大家带来了《培智课程标准应用模式与策略》专题讲座,他从培智学校服务对象新理念、培智课标应用问题和改革两个方面阐明了培智学校国家课程标准应是培智教育教学的改革,要实现思维方式、教学形式、教学设计、评价模式四个方面的转变,这些先进的教育理念,简洁实用的操作方法,让在场学员醍醐灌顶,耳目一新。  

1122日至26日,浙江省教育学会特殊教育分会洪佳琳会长、北京宣武区培智中心学校孙广宇副校长、泉州师范学院苏明强教授分别向大家解读了培智学校生活语文、生活适应、生活数学三大课程标准。三位专家结合生动的教学实例从课标编写背景、核心理念、总体目标、实施建议深入浅出地为学员做了详细解读。课标的解读,让大家明确把握了新课程标准的新理念,同时更对新课程标准的如何实施有了实操性的理解。 

如何使用浙江省个别化教育信息管理平台也是本次培训的重点,省特殊教育学会洪佳琳会长首先整体介绍浙江省个别化教育信息管理系统。洪会长指出,平台研发主要基于教育现代化对特殊教育发展的挑战,基于培智学校内涵发展需求,基于IEP由纸质版向电子版过渡并终将发展为网络版三个背景因素,具有实时监测、专业支持、操作便捷、优化管理、满足需求等功能,它将有效提升我省特殊教育的管理、教学和评价的科学化和信息化的水平。随后,省指导中心陈荣第副主任、台湾师大特聘陈冠杏博士以及省内实验学校领导分别从评估工作选用、课程评估与目标统整、平台应用等几个方面讲解了如何在线操作个别化信息管理系统。进一步推进落实省平台运用,将帮助学校更规范、便捷地实施教学管理,更科学、高效的实施教学改革和研究,有效帮助教师提升个别化教育执行能力,落实特殊学生的“一人一案” 

1127日至1130日,开展了为期三天的课堂教学观摩与研讨活动。走进湖州市特殊教育实验学校、杭州湖墅学校、杭州市萧山区特殊教育学校三所省内平台实验学校活动中,三所学校为大家分别带来了精彩的生活语文、生活数学、生活适应、知动训练课堂展示,每位执教老师以生活为核心,以学生为中心,从学科特点出发,基于省平台采用情境教学、信息技术辅具、实物支持等策略,针对不同层次的学生进行个别化教学,并从学生能力特点、教学设计思路等几个方面进行说课,张晓娜老师与其他几位老师代表在课堂展示后做了精彩点评与互动。活动中,三所实验学校校长、领导以本校为例分别介绍了省个别化教育管理平台运用经验与心得,共同探讨如何落实新课标、实践新教材。 

121日上午,在温州市培智学校胡乐副校长作《浙江省网络IEP平台在学校的运作》专题讲座结束后,马伟娜教授主持了培训休业典礼,听着学员们分享12天培训中学习心得和感言,我们更知道要带着在此次学习中“学有所思、学有所想、学有所成”,回归学校。将以此次培训为契机,落实新课程标准,扎实开展个别化教学休业典礼还评出优秀学员并颁发了证书,作为优秀学员中的一员她明确前进的方向! 

十二天的培训精彩不断,紧凑高效,正如培训前教师期待的一样,特教理念得到更新,教学水平得到提升。此次培训留给大家的思考必将继续,相信工作岗位必将践行本次培训中所学、所想、所思、所得,在特殊教育的道路上不断探索、勇敢前行,为松阳县的特殊教育事业的快速发展,为特殊儿童的美好明天,添一份力!