松阳五中:共享优质课堂

开展互联网+义务教育城乡同步课堂教学活动

日期:2019-10-09 作者:杨华武

10月9日,松阳五中与该校玉岩分校开展“城乡同步课堂”教学活动,五中玉岩分校初三的9个孩子,足不出户,享受到了松阳五中优秀教师的课堂教学。 

“同步课堂”作为“互联网+义务教育”工程的重要一环,松阳五中领导高度重视该项目的推进。召集教研组长、技术专干、教务教科负责人、五中玉岩分校负责人召开专题会议,认真部署,明确责任,积极筹划。会后两校录播教室调试工作迅即完成;科学与社会学科教研组确定教学人员,教授篇目;立即分校校区对接,确定辅助教师。 

本次同步课堂科学学科由该校教务主任叶智法老师执教,他用丰富的实验,让学生在做中学,学中做,在实践中了解“物质的转化”。社会学科则由该校的后起之秀叶晓红老师教授《抗日战争的胜利》,她用视频激发学生的学习热情,用问答回顾抗日战争的辉煌战绩,用讨论让学生逐步明白抗战胜利的意义,用拓展让学生明白勿忘历史,放下仇恨,奋发前行。孩子们身处两地,思维的碰撞却是一样的。 

互联网技术,让两地学校两个班级学生的课堂同步成为了现实,让身处大山的孩子也能享受到优质课堂达到了资源共享的目的。