安民小学:携手浙江大学动物科学学院,弘扬践行“浙西南革命精神”暑期社会实践活动

日期:2019-07-08 作者:洪秋香

7月8日上午,安民乡中心小学30余名少先队员携手浙江大学动物科学学院暑期社会实践团成员一同前往安岱后村——浙西南第一块革命根据地,追寻红色足迹,重温革命精神。 

活动伊始,由安民乡中心小学的红色小导游为大家介绍了浙西南革命根据地纪念碑、红军桥、红军主会场等红色遗址。随后,实践团成员与“小红军们”一同前往丹凤亭,杨子君为大家带来了《风生义勇救乡亲》的革命故事。接着,实践团成员在小红军的带领下来到了红军主会场,实践团成员观看了少先队员们举行少先队队仪式,合唱少先队队歌。一场庄严的队仪式,让实践团成员们重温过去。在红军主会场内,全体实践团党员面对党旗高举右拳庄严宣誓,重温入党誓词。最后,实践团成员表演了《我和我的祖国》歌曲以及手语操,小红军们与身穿红T恤、红雨衣的实践团成员交相辉映,一曲红歌《我和我的祖国》回荡在箬寮原始林间。 

下午,浙江大学动物科学学院实践团成员给留守儿童们捐赠了图书,捐书仪式由浙江大学刘康宁老师和叶校长一起进行,并在学校建立了求是图书角接着是活动环节PPT授课《我心中的大学》,在实践团成员的介绍下,让队员们对大学有一个初步的认识,在授课结束后让队员们画起了心中的大学稚嫩的手法,描绘出了对未来的憧憬,对知识的渴望,对生活的期待。 

传承红色基因、涵养红色文化、延续红色血脉此次弘扬践行“浙西南革命精神”暑期社会实践活动少先队员们进行革命传统教育、爱国主义教育和民族精神教育,激发少先队员们对革命先烈们的深深崇敬和怀念之情,培养深厚的民族情怀,树立正确的世界观,人生观,价值观,从而更加珍惜现在的学习条件,努力学习,牢固掌握科学文化知识,深刻领会在和平年代为祖国的繁荣、富强作贡献的意义。