松阳实幼:让孩子共享一片蓝天——送教下园活动

日期:2019-06-12 作者:朱锦玲

实验幼儿园在教育共同体中担负示范与引领作用,为了更好的促进城乡教育均衡发展6月12日上午,实验幼儿园领携闻莺南城幼儿园,组织园内优秀教师送教到西屏街道小精灵幼儿园。县教育局幼教办张丽丰老师和实验幼儿园领导班子,以及共同体的园长和老师共有五十余人参加了本次活动 

本次送教有三节课,分别是实验幼儿园李丽英老师的绘本活动《猪哥哥照镜子》、实验幼儿园廖贞贞老师的音乐活动魔术师圆舞曲 》以及闻莺南城幼儿园宁慧红老师的班音乐活动《胡椒小猪。三位老师巧妙的活动设计,使整个教学活动充满游戏色彩,寓教于乐的授课方式让孩子们在欢乐的游戏同时也学到了拓展外的知识,培养了他们在阅读和音乐欣赏方面的能力。上课老师热烈有效的师幼互动,不仅调动了孩子们参与活动的积极性,也感染了所有听课的老师们。在场听课的老师都表示意犹未尽,她们尤其对音乐课的法觉得获益匪浅。长期以来,乡镇以及农村孩子在音乐接触方面在一定程度上要少于县城孩子,所以相较于城孩子,农村孩子对音乐的感知能力也相对弱些。因此如何为乡镇以及农村孩子上好音乐课是所有老师最感兴趣的问题,他们纷纷向送教老师索要教案或邀请去自己园里讲课,送教老师们也都倾囊相授,毫无保留。 

送教园活动,向共同体幼儿教师输送新的教育理念和教学方法,并且教学的针对性和可操作性强,对听课老师今后的教育教学工作有很大的启发。实验幼儿园不定期的就会将一些新颖的有分享价值的公开课带到共同体幼儿园,我们作为母体园就是要带动共同体幼儿园转变观念,将教育和知识变成空气一样的东西,让共同体幼儿园所有幼儿都可以呼吸得到,真正实现了“同在一片蓝天下”的教育愿景。