松阳茶--松职师生来诠释您的美!

日期:2019-06-11 作者:

近日,松阳职业中专师生参加了由教育部、全国供销总社等比赛中参加了制茶、茶艺、茶叶审评等相关比赛,并从中斩获佳绩。诠释了松阳茶的美,传承了松阳的茶产业,孕育了新一代的能种茶、会制茶、懂审评的新型茶农。 

一、手工制茶篇 

(一)全国行业手工制茶大赛 

415日至18日,2019年全国茶叶(绿茶)加工技能竞赛暨遵义红杯全国手工绿茶制作技能大赛在贵州湄潭开赛。经过层层筛选,最终来自贵州、浙江、江苏、广东等18个省的120支代表队共355名选手进入决赛。  

松阳职业中专阙杨战老师作为我省代表选手,参与了扁形茶(龙井茶)的角逐,最终取得扁茶组第15名,荣获三等奖,在高手如云的茶行业顶级赛事中能取得该成绩实属不易。  

本次大赛由中国茶叶流通协会及国家职业技能鉴定有关部门主办,遵义市人民政府、贵州省农业农村厅、贵州省人力资源和社会保障厅、中国茶叶流通协会名茶专业委员会等单位共同承办。比赛分扁形、卷曲形、针形(含直条形)三个类别,比赛成绩由理论知识竞赛(占10%)、现场操作技能竞赛(90%)两部分组成。  

(二)浙江省中职学校学生手工制茶职业技能大赛 

415-16,由浙江省教育厅、浙江省人力资源与社会保障厅主办的2019年浙江省中等职业学校学生手工制茶技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛在富阳拉开序幕。  

来自全省各地20余所中等职业学校的41名选手齐聚一堂,开展手工扁形绿茶和手工卷曲形绿茶手工制茶的技艺比拼。评审组专家将综合各选手的操作规范与成品茶样的外形、滋味、香气、汤色、叶底和水分、碎末理化检测情况进行现场评分。 

经过一天激烈角逐,松阳职业中专茶叶生产与加工专业学生蔡海峰同学获得手工制茶(卷曲形绿茶)项目一等奖。蔡海峰同学还将代表浙江参加全国职业技能院校炒茶大赛手工卷曲形绿茶项目的角逐。  

(三)全国职业院校手工制茶大赛 

523-27日,由教育部、中华全国供销合作总社等部门联合主办的“2019年全国职业院校中职组制茶赛项在湖北五峰举行,来自全国20个省市自治区的100名选手参加了比赛。本次大赛为个人赛,共分四个赛项:扁形绿茶、卷曲绿茶、红茶和青茶制作。比赛分手工现场制茶竞技和茶叶加工技术缺陷诊断竞技两个环节。 

经过角逐,松阳职业中专蔡海峰同学获得手工制茶卷曲绿茶制作技能竞赛三等奖。 

(四)松阳县茶商大会 

327日,松阳银猴茶王赛在浙南茶叶市场举办。20位松阳籍炒茶能手将在现场炒制茶叶,一决高下。参赛选手中,有两位2003年出生的学生,均来自松阳职业中专2018届茶叶生产与加工班,成为最年轻的选手。同台竞技的还有松阳职业中专的两位手工制茶的外聘教师。经过专家品评打分,最终,来自松阳职业中专外聘教师余伟林夺取“茶王”称号。 

(五)丽水市中职学校学生技能大赛 

20081020-21日举行的丽水市中职学校学生技能竞赛手工制茶大赛上,共有20位松阳职业中专茶叶生产与加工专业的学生选手参加了本次竞赛,最终有两位学生获得一等奖,四位学生获二等奖,六位学生获三等奖 

参加各级各类的手工制茶技能竞赛的师生得到了行业、企业等多个部门支持,松阳县茶叶办公室的专家、企业专家多次亲自指导开展技能训练,通过训练,师生的制茶技能水平得到了极大提升,为松阳县培养了一批手工制茶的传承接班人。 

二、茶艺篇 

(一)丽水市中职学校学生技能大赛 

丽水市第十六届中等职业学校师生技能竞赛茶艺大赛中,共有来自全市各中职校30名选手参加了比赛。松阳职业中专选派的谢静同学荣获一等奖,徐舒婷同学获得三等奖 

(二)国际交流 

510日,松阳职业中专迎来了来自韩国忠清北道丹阳中学部分师生与15位松阳三中的同学一起到校与茶艺社同学开展茶艺文化交流活动。 

为了使本次茶艺交流会更加生动有趣,获得邀请韩国来宾选出自己最感兴趣的茶叶,并进行冲泡和品尝。在泡茶的过程中,随行而来的翻译老师与我校茶艺老师一起为同学们作了细致入微的解释说明,让同学们能更好的了解中国的茶文化。 

(三)松阳县茶商大会 

326-28日,第十二届中国(国际)茶商大会松阳银猴茶叶节在松阳隆重举行!为期三天的盛会,松阳职业中专师生用最美的笑容,最美的身影,最好的身手助力茶商大会…… 

参加本届中国茶商大会·松阳银猴茶叶节志愿服务的志愿者中,有20位来自松阳职业中专。他们在茶商大会期间参与外出接站、来宾迎送、乘车提醒、随车联络、后勤保障、来宾接待等志愿服务工作。在酒店大厅接待区、迎宾晚会上,18位来自松阳职业中专的师生,为来宾表演茶艺,她们带着精湛的泡茶技艺为现场远道而来的客人们冲泡出一盏盏松阳水土孕育的松阳茶,茶汤芬芳甘甜,让人心生欢喜。 

(四)全国职业院校中华茶艺大赛 

516-18日,由教育部、中华全国供销合作总社等部门联合主办的“2019年全国职业院校中华茶艺 ‘赛证融通’邀请赛”在浙江经贸职业技术学院举办。共有来自16个省市33所学校120余位选手同台竞技、一展风采。松阳职业中专代表队在比赛中获得佳绩,18旅游班的李雅洁在红茶组个人竞技中获第七名,17茶叶1班的徐舒婷同学在绿茶组个人竞技中获第九名。  

(五)杭州都市邀请赛 

由黄山市人社局、市财政局、市人才办、市农业农村局、市总工会、团市委、市妇联联合主办的黄山市第五届职工技能大赛暨首届杭州都市圈茶艺师邀请赛中,松阳职业中专的林梦兰老师获得第五名的好成绩,被授予茶艺技师技能证书。同台竞技的有90余位来自安徽省黄山市7个县区、企业和浙江省杭州市、嘉兴市、绍兴市、湖州市、衢州市的茶艺师。林梦兰老师的茶席作品“绿水青山就是金山银山”获得第一名的好成绩。 

学校在专业建设上一直加强与县茶叶生产者、县茶办、县旅游局等的信息沟通,及时传递县里对茶产业人才培养的要求,在人才培养过程中也得到了行业、企业的大力支持。使学校教育培养的茶产业紧缺型技能人才成为县域产业的生力军。 

三、茶叶审评篇 

(一)专业班学生参加茶叶审评考证 

520-21,由县人社劳动保障局组织的茶叶审评技能等级考证在学校举行,茶叶生产与加工专业的50名学生参加了为期两天的考核,学生们通过理论和技能操作考试,将取得中级技能等级证书。学生们通过专业的训练和考证,将成为县域内为数不都的专业茶叶审评后备人才。 

(二)首届浙江省评茶员职业技能竞赛 

38-10日,由浙江省农民合作经济组织联合会主办,浙江经贸职业技术学院承办,为省级一类竞赛的全国评茶员职业技能竞赛浙江赛区选拔赛暨“浙茶  天香杯”首届浙江省评茶员职业技能竞赛中:(1)学生蔡海峰获学生组全能赛银奖第一名,取得代表浙江省参加全国评茶员职业技能竞赛资格;(2)学校的专业教师吴小妹获职工组单项赛银奖。 

(三)全国评茶员职业技能竞赛 

512-15日,全国评茶员职业技能竞赛在福建武夷山举行,依照人力资源和社会保障部的相关规定,中国技能大赛——“武夷山”杯首届全国评茶员职业技能竞赛是评茶员职业领域举办的第一个中国国家级赛事,大赛贯彻““新时代、新技能、新梦想”的办赛宗旨。该赛项自201810月下旬开展竞赛预选赛以来,全国17个省区,近500支参赛队伍,4000多位选手,其中近70所职业院校、280位学生组选手参与赛事,大赛对于各地的茶产业和评茶职业技能人才培养起到了积极的推动作用。晋级全国总决赛的255位优胜选手将在福建省武夷山市激烈角逐评茶行业的全国技术能手。松阳职业中专学生蔡海峰在参加省赛的基础上,获得参加本次比赛资格,参加决赛时获得优胜奖。对于学生来说,与行业的专家、专业的研究生们同台竞技取得这样的成绩实属不易。 

松阳职业中专在茶叶生产与加工专业建设过程中,始终坚持“立足本地经济办教育,服务县域产业求发展”的专业办学方向,多渠道、深层次与茶企、行业摸索合作方式和方法。让学生在“学中做,做中学”,深入到生产第一线,从事茶叶种植、茶叶加工、茶叶审评、病虫害防治等的生产实践活动,提高他们的专业技能和职业素养,提升竞争力,为松阳县茶产业培育“新型茶农”作出努力。