实小集团:一教师获全省中小学教师信息技术应用创新大赛二等奖

日期:2019-01-11 作者:叶建寿

  近日,2018年全省中小学教师信息技术应用创新大赛结果揭晓,实小集团学校周金爱老师荣获全省二等奖。

  本次全省教育信息技术应用创新大赛主题是“基于移动学习终端的精准教学”,大赛分课堂教学实录和现场说课、专家答辩三个环节组成。从省里发文到举办比赛,只有短短的一个月,实小集团学校高度重视,在县教育技术中心的指导下,选拔优秀教师参加全市中小学教师信息技术应用创新大赛,最后周金爱老师脱颖而出,荣获语文组第一名,顺利挺进省赛。

  比赛当天上午,所有选手随机抽取课题进行为期半天的教学设计。设计周老师根据比赛指定的教学内容,结合自己20多年的教学经验,针对当前小学语文教育的热点,充分利用各种信息技术资源,制作了丰富多彩的多媒体课件和电子教案。下午,各选手结合上午制作的课件进行说课比赛每位教师说课时间为15分钟,专家答辩5分钟。周金爱老师凭借扎实的语文教学功底,精巧的教学设计,大气睿智的语言魅力,运用现代化教育技术手段,现场展示了自主制作的多媒体教学课件《记金华的双龙洞》,并对该课件的创新点、信息技术的使用等一一进行了讲解,赢得所有评委老师的一致好评。最后,评委组结合周老师此前提供的移动终端平板使用课堂实录《圆明园的毁灭》,获得语文组二等奖。

  本次大赛优异成绩的取得,最主要是周金爱老师的素质优秀,更是学校推进智慧教育,促进教师在教育教学中积极探索与应用信息技术手段的显著成效。