岗寺幼儿园:开展“不上你的当”防拐骗主题教育演练活动

日期:2019-01-10 作者:王巧玲

你家孩子的自我保护意识如何?容易被陌生人拐走吗?面对这些疑问,不少家长自信心爆棚,觉得自己家的孩子不会......当然,包括我们也是这样想的,因为这些保护自己的安全教育活动组织了无数遍,也说了无数次,但是孩子们真的记住了吗? 

 

为了进一步增强家长、老师的安全教育能力;提高幼儿的防范意识和自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全的事故发生。岗寺幼儿园于20191月10上午,在幼儿园内组织开展了防拐骗主题教育演练活动。 

本次活动我们邀请到了部分家长扮演“坏人”。演练开始前,他们纷纷准备好自己的拐工具,有“零食”“玩具”“手机”......活动前老师和家长们一起集中部署将如何“拐骗”幼儿。 

 

     

活动中,“骗子们”各显神通,运用的“骗术”也是多种多样的,有的利用糖果、礼物、玩具等各种物品引诱幼儿和自己走,如:“小朋友,我有好玩的气球,想要我带你们去买更多的气球,还有好玩的玩具,谁想吃想玩的就跟我走哦。”还有的冒充是幼儿家长的朋友,叫出幼儿的名字,谎说:“你们家里今天有事,爸爸妈妈没空来接,所以让我来接你去吃喜酒有的故意摔倒寻求帮助。在不到二十分钟的过程中,成功骗取了四个班级的部分小朋友到幼儿园大门口”,老师观察发现“拐骗”的“宝宝”,有些是全班出动,有的则是三五成群,一个个兴高采烈。看着他们离开的背影,大家的心情久久不能平静! 

 

 

 

   

最后,当孩子们被幼儿园门卫拦截下来后,还如无事一般,很开心地跟保安师傅说着再见。 

 

   

面对这一假设的“受骗”场景,家长们一个个感慨不已。其中,一名扮演“骗子”的家长感慨地表示,“自己骗了别人家的小朋友,但自己的女儿也被别人骗出来了!自己在家时再三叮咛,不能跟陌生人走,女儿答应得很好,但在实际中,单纯的孩子还是很容易被各种诱惑吸引。” 

演练结束后,各班教师结合实例及当天的演练情况,现场对孩子们进行了安全再教育,反复警醒,让孩子谨记“不跟陌生人走”。 

此次活动,对老师和家长来说,都是一次不同寻常的安全教育活动,同时让我们敲起警钟,更深地感受到了安全教育的重要性,让孩子在亲身体验中有效地提高自我保护意识。