枫坪小学:助力精准教学,开展玉岩片共同体数学教研活动

日期:2018-12-06 作者:陈倩

12月6日上午,玉岩片数学组教研交流活动在我校举行。我校杨丽平老师在五年级开设了一节《组合图形的面积》公开课,来自玉岩镇实验学校的叶斌老师在二年级开始了一节《农家小院》公开课。玉岩片的数学组老师参与了此次的听课评课活动。

叶斌老师充分利用“之江汇教育广场”平台,开展智慧课堂展示、线上互动等活动。上课过程中,叶老师利用互动课堂中的拍照、随机书写、截图上传等功能,完成相应的课后练习,及时反馈孩子的课堂学习成果并进行分析、修正,整节课孩子们沉浸其中,享受互动课堂带来的乐趣。整堂课中老师运用多种方式激发了学生的学习兴趣,使课堂氛围既轻松又活跃,既有知识性又有趣味性。杨丽平老师的课堂上,通过自主探索,思维活跃的学生想出了三四种不同的方法,老师的精心设计和智慧激活了学生灵动的思考。在本节课中,老师一题多解的训练,学生灵动的思维,给每一个听课者耳目一新的感觉。两位老师的展示课赢得了许多好评,美中不足的是学生在用语言表达的时候,还应训练学生用完整、严谨的数学语言表达解决思路,陈述数学思想。

  上课教师表示,一节小小的展示课不仅使自己的教学能力得到了锻炼,更是对自身一次教学基本功的考验。只有不断加强自身的专业素养,苦练基本功,才能成长为一名优秀的人民教师。叶李斌副校长和教研组长也给数学组的老师提出了教学上的建议,给他们指明了教学上的方向,鼓励他们多展示课堂,不断提高自己的业务水平。本次玉岩片共同体教研活动加强了玉岩片校级之间的教研合作,对教师的成长以及学校教学质量的提升起到了很好的促进和指导作用。