大东坝镇校:振兴乡村,我在行动——山边马灯

日期:2018-11-08 作者:王晓雯

118日,首届浙江松阳·乡村振兴论坛,在万众瞩目中里拉开序幕。论坛第一天,来自德国Aedes国际建筑论坛馆长克里斯汀·费莱斯,联合国人居署区域和都市规划主管雷米·西斯平等17个国家近60名外宾,以及清华大学、香港大学、同济大学、南京大学、台湾《汉声杂志》等各个领域不同国家的专家学者走进大东坝镇石仓片区,在契约博物馆内,欣赏了大东坝镇校孩子们带来的地方特色表演——山边马灯。 

戴上头饰,身着历史人物的服装,孩子们再次化身传奇的演绎着、文化的传播者。挥动马鞭,跟着音乐的节奏,朴素而热情地展示自己对远客的欢迎。灿烂的笑脸,简单的英语问候,让来宾笑意连连;东方韵的舞步,中国风的服装,让来宾们纷纷驻足,举起手机拍照留念。 

山边马灯,是大东坝镇校的传统节目了,以热爱的名义,将这一非物质文化遗产在学生中届届相传是该校一直在进行的。正如节目带队老师说,我们想从共有的文化出发,把家乡变成人们更加向往的乡愁之乡。