大东坝镇校:开展“争做新时代好队员--集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动

日期:2018-10-12 作者:洪梦茜

今年的1013日是中国少年先锋队建队69周年纪念日,大东坝镇校为深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,在建队节前夕,开展了一系列 “争做新时代好队员--集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动。 

1012日早晨,在学校大操场举行了隆重的辅导员聘任仪式,首先,在嘹亮的国歌声中,全体师生精神抖擞,升国旗,唱国歌。在少先队出旗曲中,出旗仪式开始,少先队旗手和护旗手迈着整齐的步伐,各中队队旗飘扬,少先队员向大队旗敬礼! 接着,各中队长为中队辅导员们敬献红领巾,德育副校长周仲伟给中队辅导员们发聘书。然后,周校长为为县级新时代好少年颁奖,活动最后,大队辅导员洪老师为本次大队活动进行总结,带领队员们回顾了少先队的历史,同时提出了殷切希望,希望每个队员牢记使命;发扬团结拼博、奋勇拼搏的精神;心怀感恩,脚踏实地,热心公益、勤学创新、自强自立、尊师孝亲、诚实守信,做一名新时代的好队员。本次大队活动在退旗的音乐中,圆满结束。 

在“争做新时代好队员--集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动中,一年级首先在教室开展了“队前教育第一课”主题活动,然后在中队辅导员的带领下,来到学校队室参观了解少先队知识和校少先队活动墙,同学们了解了少先队建队纪念日的由来、红领巾、星星火炬、队礼的含义,学习了少先队章程和基本知识。在队室,同学们还认真地阅读了少先队读物和红色故事。 

其他中队通过重温红色英雄事迹,唱队歌、学习少先队知识等形式,以说说我的大英雄故事会、我和我们的中国梦演讲赛、我是新时代的好队员分享会等主题自行组织少先队活动课。 

争做新时代好队员--集结在星星火炬旗帜下”主题队日系列活动中,队员们还与星星火炬合影,将这集体生日铭记于心,进一步明确肩负的光荣使命,坚定了努力学习、勇敢追梦、长大后为祖国作贡献的决心,激励了队员心中有榜样、坚持梦想、争做新时代好队员。