松阳实幼:半日活动跟岗 把脉各个环节

日期:2018-10-12 作者:朱锦玲

为了帮助实验幼儿园互助共同体园尽快提高半日活动的规范组织,有效提升教师组织半日活动的能力。1012日早上,实幼派出名骨干教师水南中心幼儿园进行半日活动跟指导。 

本着真实跟的原则,三位指导老师分班对小、中、大班三个年段跟岗。对来园接待、户外活动、早操、生活环节、集体教学、区域活动、午餐等环节进行了详实的记录。跟班结束后,一对一地与带班教师交流,反馈跟班情况。我们一起梳理半日活动组织思路,共同寻找问题,比如:在集体教学中教师没有把自主权还给孩子;在区域活动结束后评价不到位;以及餐前活动过渡的不自然等。我们进行集体研讨,诊断教师在半日活动中存在的问题,对教师的组织行为、幼儿游戏行为等进行针对性的讨论。 

通过这次跟指导,放大亮点,分享好的教学经验,指导老师直观地对带班教师行为做具体分析,帮助带班教师解决问题,让老师有所借鉴。实验幼儿园的老师帮助共同体教师发现问题,解决问题,共商对策,有效提高了教师的半日活动组织能力。