职业中专:开展夏季传染病的防控宣传

日期:2018-05-16 作者:徐慧爱/吴夏香

为切实加强学校对传染病的预防,有效保障师生身体健康,516日,我校利用课间操时间由校医吴夏香针对夏季传染病的防控,向全校师生作了宣传讲座。

吴医生从传染病的五个传播途径说起,结合具体的案例,向师生娓娓道来:首先,是消化道传染病,严记病从口入,要学生做到饭前便后用勤洗手,不吃生冷食物,不喝生水,不到小摊贩去买食物;其次是呼吸道传染病,要做到经常开窗通风,远离人员密集区;第三是对于虫媒传染病,要做到保持居室、教室的清洁卫生,消灭蚊子、苍蝇、蟑螂等;第四,对于我们学校的学生还强调了性接触传染病和血液传播的传染病,要求学生洁身自好,远离*****,认真学习,不去KTV等娱乐场所,远离艾滋;最后,夏医生还特别强调了同学之间避免交换衣服穿,以避免寄生虫的传播。

通过吴医生的宣传讲座,让广大的师生对夏季的传染病有了大致的了解,并且明确,夏季传染疾病,我们可以遵循控制传染源、保护易感者、切断传播途径的原则来预防传染病,以此来促进师生提高自我防范意识,争取做到早防范、早发现、早隔离、早治疗,为全校师生的健康保驾护航。