松阳二幼:研讨核心经验,助推幼儿发展

日期:2017-10-12 作者:周宗香

为了更好地开展幼儿园教育教学活动,促进年轻教师的专业成长,1012日上午,松阳县第二实验幼儿园开展了“基于核心经验的教学研讨活动”。本次活动为期两天,二幼教师及二幼共同体教师参加了本次活动。

活动通过观摩教师活动课、说课和研课的形式展开。首先,由我园三位年轻的教师展示三节活动课:陈小玲的大班数学活动《有趣的单双数》、吴超云的大班社会活动《小威向前冲》、黄泱扬的中班奥尔夫音乐《我的小身体》,她们独具匠心的设计、扎实的教学基本功,生动活泼的师幼互动给大家留下了深刻印象。

教学活动结束后,随即组织老师们开展了说课、研课活动,大家就“关注儿童真实生活,从儿童经验和需要出发,生成教学活动;如何采用游戏化教学手段支持儿童获得核心经验”等方面展开了研讨活动,更好地去解读“核心”,把脉“核心”。

最后,县教研室吴玉青主任就本次活动作了总结点评,她对每个活动课都作了细致的分析:从每一节教学活动中老师的“教学技术”、对儿童现用水平的了解、活动环节设计、教学策略运用以及在活动现场中的灵动的“教学艺术”方面进行了解析,吴主任既肯定了三位年轻教师课中的闪光点,也中肯地指出了存在的问题,同时给与指导性的意见和建议。

本次活动,为年轻的执教教师搭设了一个展示锻炼的平台,更为观摩的老师们创设了一次开阔视野、提升专业水平的学习机会。期待者明天的活动……