新小集团:预约听课 相遇智慧课堂

日期:2017-10-12 作者:毛垚霞

 

  今天上午,新兴镇小学集团学校新兴校区的袁超琳老师执教了二年级上册的一堂《葡萄沟》,智慧课堂的教学方法让听课老师们一致好评。

袁超琳老师利用101教育PPT教学软件将手机与电脑互联的,从课堂伊始,就让上课孩子们和听课老师们眼前一亮。再导入环节,袁老师通过操作手机屏幕逐渐放大中国地图,聚焦到葡萄沟,引出课题,充分地调动了二年级学生的兴趣和积极性。在作业环节,袁老师利用手机直接拍摄学生作业照片利用屏幕投影讲解,缩小放大轻松自如,大大节约了以往调整投影仪的时间。

四十分钟的一节课,新小二二班的孩子们坐姿端正,态度认真,积极发言,显示了良好的班级纪律。听课过程中,每位听课老师都依照打分表对课堂各环节进行了认真的评分,并标注了对应点评。课后,全体听课教师齐集办公室,对这堂课进行了热烈讨论,细数优缺点,一致肯定了袁超琳老师两年来的大进步,也针对课堂设计、板书、评价语等方面提出了中肯的修改建议。

新兴镇小学集团学校的青年教师预约听课活动由来已久,备课、磨课、听课、评课……有效地锻炼上课教师的教学能力,提高自身业务水平,也能有效地促进教研组内的交流和讨论,为教师们的互学互助搭建了一条坚实的桥梁。而今天这一次活动,袁超琳老师更是将“智慧课堂”的口号贯彻进我们的实际课堂,更是一种值得提倡的教学态度。