【丽水日报】松阳职专探索“双创”人才培养新路径

日期:2019-10-29 作者:金戈 潘慧琴

“语文+茶”跨学科课堂教学 名师分享专题研究成果

松阳职专探索“双创”人才培养新路径

 

 

  本报讯(通讯员 金戈 潘慧琴)两位老师同上一堂课,这是自我专业加码,更是给学生的一份课堂惊喜;名师分享专题研究成果,带给山区教师的不仅是启迪,更有感动。日前,松阳县职业中专与浙江省戴智敏网络名师工作室共同组织开展了中职文化课与专业课跨学科融合的核心素养培育研讨活动,双方教师的同台展示,尽显中职教育的魅力。

  对于学生来说,同课异构已经稀松平常了,但是两位教师执掌同一堂课,就特别“新鲜”了。松阳职业中专语文专业的方徐晶老师与茶叶专业的吴小妹老师,联合开展了题为《且尽卢仝七碗茶,品味诗中茶之美》的跨学科融合课堂教学。围绕卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》这首诗,两位老师通过由演入诗、情景教学,阳羡茶来、工艺探究,茶美之美、艰苦自知,链接当地、筑梦松阳四个环节,将情景教学、任务驱动教学、学生自主实践教学等内容相结合,使语文专业的诗美与茶叶专业的茶知识巧妙地融合在一起。

  戴智敏名师工作室的三位老师则给大家带来最新的专题研究成果。俞良芳讲述了“人人赛”微写作的复习备考方法,强调依托课外、文本、课堂、情景来让学生多积累、多练习,从而爱上微写作;余婷婷以中外文学为基础,讲述文学众生相,从小说、戏剧、诗歌、散文四个专题来为大家解读文学作品教学;杨峰明则开展了社会主义先进文化专题讲解,强调利用与学生生活紧密相连的教学场地和教学手段来弘扬先进文化。

  而在“核心素养跨学科培育”讲座中,戴智敏从芬兰“现象教学”、Steam课程的研究背景起步,思考文化课与专业课的跨学科融合,并结合一系列的实践探索,着重讲述了教材开发、课题研究、三师培养、三维评价等内容。

  校长吴建伟表示,此次松阳职业中专进行的“语文+茶”的跨学科课堂教学是一次全新的尝试,戴智敏名师工作室各位老师的指导给予了大家更多的教学财富,这是实现文化课和专业课共同成长的重要方式,是助力当地经济发展的创新途径。

 
 
 
 新闻链接:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201910/29/content_151788.html