【丽水日报】松阳职专现代学徒制再“出发”

日期:2019-10-22 作者:方徐晶
 上一篇 下一篇
 
 

 

松阳职专现代学徒制再“出发”

 

百余名来自数控、电子、机电专业的学生进企实践

 

 

  本报讯(通讯员 方徐晶)“尽管他们还是初出茅庐的小子,但是个个谦虚好学,我们这里的师傅都很喜欢!”近日,浙江中广电器股份有限公司副总经理朱建芬,给一帮来自松阳县职业中等专业学校的现代学徒点了赞。

  现代学徒制是职业教育实现“产教融合”的重要举措。松阳职业中专自2017年开展现代学徒制以来,已与浙江中广电器股份有限公司、浙江方正电机股份有限公司、江南科技(松阳)有限公司、浙江上河茶叶机械有限公司、浙江碧云天农业发展有限公司、浙江丽水农科院等近20家企业(单位)建立联系。每年,学校都会向企业输送约200名学生。3年来共有700余名来自机电、数控、电子、茶叶等专业的学生走上了学徒岗位。

  这批现代学徒是18级数控、电子2班、机电2班的学生,共有107人。金秋开学后,他们分别前往浙江中广电器股份有限公司(56人)、浙江方正电机股份有限公司(40人)、江南科技(松阳)有限公司(6人)、浙江上河茶叶机械有限公司(5人)四家企业进行为期两个月的现代学徒制实践教学活动。

  此次实践主要是为了培养学生的岗位生产技能,使他们真正掌握企业生产技术。以机电专业为例,此次实践着重锻炼学生的组装能力,涉及材料切割、安装调配、组装测试等。同时,现代学徒制的开展还为企业和社会带来了福音,中职学生通过这种形式变成了企业和社会生产的后备军,也为后期培养高技术人才奠定了坚实基础,给企业和社会的发展提供了源源不断的新生力量。

  与往年不同的是,此次还有16名家长一同前往企业。他们参观了企业的生产、生活环境,并深入了解了岗位的工作性质和内容。在实地考察一番后,家长们纷纷表示满意。学生家长周先生表示,“作为家长,我很放心让孩子在企业实习,希望孩子通过实习能提高自己的专业技能,掌握一技之长。” 

 

新闻链接:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201910/22/content_149623.html