【丽水日报】王峻:努力办好松阳人民满意的教育

日期:2019-05-22 作者:中共松阳县委书记 王峻
 

努力办好松阳人民满意的教育

中共松阳县委书记 王峻

 


 

百年大计,教育为本。市委刚刚召开的全市教育提质行动动员大会,释放了“强市必先强教,育人必先兴学”的强烈信号。松阳要迅速把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,抓紧研究制定和实施教育提质行动计划,努力办好全县人民满意的教育。

  一是始终把教育摆在优先发展位置,全面增强教育供给能力。以在全市率先创成全国义务教育优质均衡发展县和省级教育现代化县为主线,着力在资金、政策、编制等方面全面强化保障力度。进一步完善修编中小学、幼儿园专项布局规划(2018-2035),优先完善教育设施布局,并为今后发展留足教育发展用地。加快职业中专迁建和丽水学院松阳校区建设,启动城西小学、城西幼儿园和古市筏铺小学建设。计划三年内新建、改扩建10所学校(幼儿园),新增校舍建筑面积约18万平方米,新增学位高中3150个,小学2160个,幼儿园1530个。

  二是始终把优质均衡作为核心导向,全面提升群众教育获得感。落实学校内涵建设实施意见,坚持立德树人根本任务。加强教育人才引进培养,实施名师名校长培育行动计划,推进“县管校聘”“适岗竞聘”,着力打造一支高素质的教育人才队伍。积极推进学校联盟和集团化办学,加大“山海协作”“借智办学”力度,充分发挥强校引领辐射作用,推进城乡教育均衡优质发展。实施学前教育补短板工程、小学阅读教育工程、初中“提质壮腰”工程和高中名校战略。竭尽全力办好省市县教育类民生实事项目,让群众有更多实实在在获得感。

  三是始终把改革创新作为关键环节,全面提升教育发展内生动力。强力推进以精准教学、智慧管理、县域均衡为重点的教育信息化建设,实现“智慧校园”全覆盖。实施精准教学改革,推进学科教学与教育技术的深度融合,让教育发展插上现代信息技术的“腾飞翅膀”。破除制约教育事业高质量发展的体制机制障碍,健全完善教育目标管理机制、教育评价机制和教育绩效管理制度,深化教师管理体制机制改革和教师职称评审制度改革,增强教育发展动力与活力。

 

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XC6pnckXgkARB9ms91xX-g