【中国教育报】“四代同堂”的教研组

日期:2018-11-30 作者:蒋亦丰 季颖
18年11月30日 星期五
 
 
 
“四代同堂”的教研组
 
记者 蒋亦丰 通讯员 季颖
 
“四代同堂”的4名教师在一起备课。学校供图

    本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 季颖)“长大后我就成了你”并不仅仅是一句歌词。在浙江省松阳县第一中学,5位不同时代的教师正演绎着一个“四代同堂”的动人故事。

    5位教师都教政治,都在同一个教研组。蔡礼华教过叶仙梅,叶仙梅教过徐兴和姜金莉,徐兴和姜金莉又教过黄曦。他们薪火相传,跨越几十年,在同校育桃李,香满园。

    “老大”蔡礼华今年51岁,因为受自己高中老师的影响,在大学填报志愿时选择当一名人民教师。当时,松阳县高中扩招,比较缺政治教师,蔡礼华就选择了教政治。让蔡礼华想不到的是,竟因此影响了一代又一代的学生。

    叶仙梅是第二代,她是蔡礼华的学生。“蔡老师是我的初中班主任兼政治老师,对我们潜移默化的教育,让我感受到教师的光荣和伟大。”叶仙梅说,自己所在的班是全校最乱的班级,蔡老师接任班主任后,每个学生都对他心服口服。

    大学毕业后,叶仙梅回到母校当政治教师,而自己曾经教过的学生,毕业后也选择了回校当政治教师。最有意思的是她的学生的学生毕业后,也来到了政治组。

    “蔡老师和叶老师上课都比较潇洒,印象最深的就是两位老师的板书了,字写得很漂亮,还形成了他们独特的‘蔡体’字风格。”姜金莉说,以前上课不喜欢写板书,受两位老师的影响,也开始喜欢上板书。作为组里最年轻的一代,黄曦被“长辈”们寄予厚望。前段时间她为了准备一堂公开课忙得焦头烂额,在几位前辈的帮助下,上了一堂精彩的公开课。最近,他们还共同申报了课题《大数据背景下精准教学的实践研究》。

    “年长的给年轻的传授教学经验,年轻的给年长的在现代化教学上提供帮助。”叶仙梅说,这种师徒传承的关系促进了共同成长。

    可能正是这样温馨的氛围,让教研组里的全体政治教师都深受感染,政治课越来越受学生的欢迎。据介绍,实际上在松阳一中政治教研组师徒传承最多的时候有六代。

 
 
新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-11/30/content_509813.htm?div=-1