【丽水日报】松阳职业中专开设手工制茶课传承“松阳银猴”手工制茶技艺

日期:2018-11-21 作者:潘红枫
 
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
松阳职业中专开设手工制茶课
传承“松阳银猴”手工制茶技艺
 
 

 

  本报讯(通讯员 潘红枫)每天中午十二点半,松阳职业中专的手工制茶实训室热闹非凡,同学们正在专心致志地进行茶叶炒制,双手在锅里有节奏地翻动,五指或并、或散、或紧、或松、或抓、或撒、或抄、或压……章法严谨,动作优雅。这是松阳职业中专的外聘教师、“松阳银猴”的创始人——卢良根在指导学生们进行手工“松阳银猴”炒制。

  在卢良根的指导下,同学们娴熟地运用传统手工制茶技艺进行现场制作,从鲜叶采摘、摊放、杀青,再到揉捻、成型、烘干等多道手工工序,环环相扣,部分步骤重复、穿插进行。“我特别喜欢手工炒茶,打算把新炒的茶叶送给我的爸爸妈妈,还有教我的老师。”今年刚入学的高一新生吴洪发同学如是说,“茶叶师傅说我炒的茶很不错,可以出师了,这种感觉真是太棒了……”每天午休、晚自习时间,手工制茶实训室里总是一派忙碌景象,同学们自发地利用课余时间练习炒茶,大家都希望能亲手炒出香气四溢的“松阳银猴”。

  据了解,“松阳银猴”是浙江省新创制的名茶之一,“松阳银猴”加工工艺有全手工和手工与机械相结合两种方法,其加工工序为摊放、杀青、揉捻、造型、烘干,整个过程所需时间大约1-2个小时,随着茶叶的慢慢烘干,清香四溢。而如今,智能化和机械化进程加快,为了追求效率和产量,大部分的制茶厂都改成了机械加工,市面上已很难买到正宗的“松阳银猴”。得知松阳职业中专要开设制茶课,年过70岁的卢良根非常高兴,“能将‘松阳银猴’技艺传承发扬,真是太好了!”

 

新闻链接:http://epaper.lsnews.com.cn/lsrb/html/2018-10/24/content_1633971.htm