【浙江教育报】松阳有个“幸福成长营”

日期:2018-10-23 作者:翁伟红
 
上一篇  下一篇
 
2018年10月22日 星期 
三教师自发做公益
松阳有个“幸福成长营” 

□本报记者 李 平 通讯员 翁伟红

 

10月14日晚,松阳县第五中学副校长高云香结束了一天的工作,早早地赶到望松街道麻洋塔村文化礼堂,为村民们送上一场“文化大餐”。

这是松阳县幸福成长营的第90期家庭教育公益活动。4年前,高云香与这个公益组织结缘,从此走上了利用业余时间为家长提供公益服务的这条路。“幸福成长营”最初的创立者是松阳县第二中学教师陆秀云和丽水学院幼儿师范学院教师叶好琴。作为心理辅导教师,她们发现孩子身上出现的问题,很多与家庭教育的缺失分不开。

“可不可以为学生家长做些事?”两人一拍即合,很快就发起成立了这个致力于从事家庭教育、亲子教育、亲密关系、心理健康和自我成长等知识普及推广的非营利性公益组织。3个月后,又吸引高云香加入,自此结成了公益“铁三角”。

一开始,她们把场地设在校园内,每次前来的家长大约十几个人,形式也仅限于个案咨询、小型沙龙研讨等。渐渐地,“幸福成长营”有了口碑。2015年3月,西屏街道城东社区主动找上她们,愿意提供场地和设施设备。从那以后,“幸福成长营”就在那里扎下了“大本营”,在每月固定的时间,雷打不动地开出家长学堂。

为让每一期的内容都能出彩、有新意,3个伙伴不仅自己多花心思备课,还请了周边高校的教师以及丽水市家庭教育讲师团成员来开课。

因为忙于做生意,疏于管教,以至于读初二的儿子经常逃学、去网吧打游戏,叶女士绝望之下来到“幸福成长营”的课堂上。一次、两次……她终于找到了自己身上的问题,现学现用并逐渐取得儿子的信任,亲子关系得以改善。如今,叶女士成了家长学堂的铁杆粉丝,4年来,上课风雨无阻。

前来上课的家长越来越多,有时连走廊上都是人。“家庭幸福与有效沟通”“读懂需求,高效陪伴”“有话好好说”“做孩子喜欢的父母”等内容,深受家长喜爱。而“幸福成长营”的微信群也有四五百人之多,遇到亲子教育难题,群员们都喜欢到群里求教。陆秀云说:“每次看到他们带着一脸愁容而来,再带着一脸轻松而去,我就觉得做这些是有意义、有价值的。”

随着“幸福成长营”的影响力越来越大,如今,该县计生协、妇联、图书馆、团县委等部门以及学校纷纷抛出“橄榄枝”,与其携手开展活动,如组建心理援助团队,帮助失独家庭组成互助团;为留守儿童送关爱;向各村(镇)的农家书屋送教,等等。公益团队也不断壮大,很多教师都自发加入其中,他们不惜牺牲休息时间,不求任何回报,只想帮助更多的家庭和孩子。

再过两年,陆秀云就要退休了,但她说“幸福成长营”不会“歇业”。

 

 
新闻链接:http://www.zjjyb.cn/html/2018-10/22/content_16555.htm