【丽水日报】松阳上榜省职教发展考核优秀单位

日期:2018-07-31 作者:吴洋飞 刘昊鹏

 

将职业教育与特色产业有机融合 为地方经济发展培养本土人才
松阳上榜省职教发展考核优秀单位
 
 

  本报讯(通讯员 吴洋飞 刘昊鹏)日前,浙江省教育厅公布了2017年度市县职业教育发展考核优秀单位名单,松阳县榜上有名,被评为一类地区考核优秀单位。

  随着乡村振兴步伐的不断推进,松阳将职业教育与特色产业有机融合,为地方经济发展培养了一大批本土化人才。近年来,松阳通过对接茶叶、全域旅游、民宿、古村落等松阳支柱、特色产业,努力开发精品课程,把教学活动融入到生产实践、社会服务、技术推广及技术开发中;同时主动对接松阳产业发展规划,努力谋划好松阳茶师、民宿、传统古村落保护、老屋拯救、乡村复兴及非物质文化传承等项目,培养松阳工匠。

  其中,民宿产业的发展是一大亮点。随着松阳民宿产业的蓬勃发展,各类民宿对全能化的民宿管理人才“求贤若渴”。松阳职业教育顺势而为,立足产业需求,加强民宿人才培养,鼓励学生走进民宿。

  在松阳县职业中等专业学校,有关民宿的课程深受学生喜爱。叶陈晨是2016级旅游服务与管理专业的学生。从2017学年下学期开始,她的学习便从课堂搬到了松阳云上平田民宿。她说:“现在旅游业发展如火如荼,听说云上平田在民宿方面做得比较好,能够来这边实践我特别高兴。当然,如果实践结束,我非常愿意能够留下来圆自己一个民宿梦。”

  松阳职业中专教师周夏芳说:“结合学生的专业特点,鼓励并支持他们走进民宿和景点开展实习,更有助于他们专业的培养,将来毕业以后,也有利于他们投入到家乡的民宿旅游业。”

  据统计,截至目前,松阳职业中专已开设茶产业生产与加工、旅游服务与管理等8个特色专业,每年为社会输送近800名专业人才。2017年,松阳县还将职业教育融入到古村落保护发展和老屋拯救行动中,结合本土实际和经验,对本地工匠进行专业培训,打造出了一支专业化、具有松阳经验的工匠队伍。仅去年一年,就已累计培训各类专业技师25929人次。

   新闻链接:http://epaper.lsnews.com.cn/lsrb/html/2018-07/31/content_1590005.htm