【浙江教育报】松阳有群服务乡村振兴的教师

日期:2018-05-09 作者:杨红卫
 
上一篇  下一篇
 
2018年5月9日 星期 

松阳有群服务乡村振兴的教师 

 

□本报通讯员 杨红卫

第一茬春茶正陆续采摘完毕,松阳县民族中学教师叶剑青就忙开了。这段时间,一些茶农把老茶枝倒在了路边小沟渠里,或者堆起来焚烧,河道受到了污染。村主任希望叶剑青这位县政府聘请的“民间河长”为他们想办法,参与河道清理,还他们清洁的河水。

叶剑青和其他“民间河长”——同是热心公益事业的教师们一起把这些枯叶枝铺到茶田的垄沟,沤一夏作为秋冬的肥料。他还和村民一起把这些老茶枝运到当地“茶叶熏腿”加工厂,解决厂里的柴火难题。同时向村民宣传“既要金山银山也要绿水青山”的环保理念。

党的十九大以来,松阳县许多教师走向了广阔的农村,用自己的知识与文化为乡村振兴出谋划策,担当起教育者的社会责任。在松阳,像叶剑青这样来自乡村又反哺乡村的教师越来越多。他们受村干部邀请,在振兴乡村中发挥自己的特长,努力为家乡出一份力又不要一分报酬,受到了村民的欢迎。

在服务乡村振兴的过程中,教师们不只是为美丽乡村建设贡献着自己的力量,更为当地的农业、旅游业出谋划策,带领村民走上致富路。当地叶村塘岭有一片占地500多亩的生态农业园,而多年前这里是一片荒山。给这里带来变化的是松阳县第五中学一位执教科学的季老师。一次他家访到此,发现这里自然条件优越,很适合种香榧。于是,他就向政府提出了相关建议。此外,季老师还免费帮助当地村民规划发展家庭农场,并与县农技站专家一起为他们提供技术支持。如今,村民的家庭农场越来越大,投资规模达1000万元,不仅种植了香榧还有其他农作物。

投资上亿的松阳双童山景区正在紧锣密鼓地建设中,预计今年国庆就可以对外开放。说起景区的开发,源于松阳民族中学社会与历史教师蓝秀英的建议。蓝秀英喜欢旅游,在一次县政协组织的“振兴旅游提案”有奖征集中,她针对双童山景区不连片、处于原始状态的问题,向学校的一位政协委员提出开发双童山景区的建议。现在这里成了当地的热门景点。最近她又开始为当地打造美丽乡村的旅游景点而忙碌着。她平时除了每周一次为参加夜校提升学历的村民上课外,还经常为他们辅导文艺节目。

同样是旅游项目的开发,该校教师吴春兰把目光落在了古村落的保护和建设上。当地三都乡毛源村有清朝及民国时期的老宅院,但养在深山无人识。村民看着其他村庄搞起了民宿,心里痒痒的,但不知道怎么着手。吴春兰就到上海、杭州、温州等地了解建造民宿的要求,并结合村民经济状况做好规划后上报县里。很快,县乡两级政府就批复了她的方案,并且拨款。退休的松阳民族中学教师何为松用多年的心血创作了《民国松阳往事》一书,里面记载了许多典故、民风民俗、文化传统,对松阳古村落的复兴也起到了很好的作用。2017年,松阳县第一中学语文教师许海英考取了导游证,成了免费的“乡土导游”。她丰富的乡土历史知识使得解说不同于其他导游。很多驴友走进当地,都喜欢听许海英的趣味讲解。

 
新闻链接:http://www.zjjyb.cn/html/2018-05/09/content_11143.htm