【丽水日报】幸福源自奋斗——松阳县职业中专“幸福校园”建设纪事

日期:2018-01-24 作者:叶浩博 叶献华
 
幸福源自奋斗
——松阳县职业中专“幸福校园”建设纪事
 

       本报记者 叶浩博 通讯员  叶献华

  习近平总书记在2018年新年贺词中曾说:“幸福都是奋斗出来的。”在松阳县职业中专,幸福校园建设已历经三年:“为了学生一生的发展和幸福施教”成了办学思想,“弘扬真善美、幸福你我他”成为师生的幸福愿景,“平和幸福校园、挺拔阳光人生”成为了校园文化主题。

  校园文化脱胎于松古平原上的松古文化,学校精神塑造为“自强进取、挺拔阳光”。

  在松阳县职业中专,“一训三风”各有偏重:校训“行知相融、德技双馨”,强调心学的“知行合一”;校风“尚德求真、敬业求实”,以品德教育立校;教风“匠心教学、潜心育人”,着重教学质量的“匠心精神”;学风“勤学强技、善思敏行”,寄望于学生对知识融会贯通。

  在幸福校园中,增长智慧,提升能力,实现自我价值,走向幸福人生。这是三年来松阳县职业中专建设“幸福校园”的初心。走进校园,满眼都是靓丽的松阳职业中专师生和舒适幸福的教学环境。

  幸福校园源自感动

  幸福到底是什么?见仁见智。

  走进松阳县职业中专,你起码能感知到幸福校园到底是个啥样。

  一座微笑墙,让众多学生的笑脸永远定格在楼道间。一张张稚气未脱的面庞,让“幸福从微笑开始”这句话见面如晤,不再空洞。

  松阳县职业中专1984年创办。他把自己短暂却厚实的校史上墙,让这个千年古县,真正记住职业教育为这个传统农业县输送的一批又一批优秀毕业生。

  茶叶生产与加工、机械制造与自动化、移动通信技术……一个个时下最热门的职业教育,让松阳县职业中专与时俱进,潜心育人。

  鳞次栉比的教学楼、学生宿舍,文化韵味浓厚的行政楼、林间小道,偌大的操场和松阳县城的中心区位都让这所职业中专小而秀美、与众不同。

  “很多家长都是看了学校的校园环境、听了学校的管理后,放心把子女送进学校,掌握一技之长。他们对学校的信任和对学生工作的认可,同样是职业教育工作者的幸福。”学校党总支书记吴杰如是说。

  根据示范校幸福校园特色建设项目的申报要求,该校围绕构建校园文化内涵、培养幸福学生、打造幸福教师团队、优化幸福校园环境四大核心板块共43个验收要点,深入推进建设。迄今为止,学校实际完成12个三级项目、43个建设验收要点,完成率100%。

  三年来,幸福校园特色项目严格按照建设任务书有序规范地建设,确保专款专用。项目总预算投入160万元,其中省财政投入100万元,财政配套及其他60万元,实际使用159.41万,完成率99.63%,使用效率极高。

  家长眼中的信任和感动,就是对该校“幸福校园”建设最好的褒奖。

  幸福生活源自善良

  怎样的职业教育毕业生,才能收获幸福生活?

  松阳县职业中专毕业生叶霄雯给出了这样的答案:“我读了这么多年书,知道哪个轻、哪个重。如果只顾着抢自己的东西,人就是有再多的财富,都不值钱了!”

  2011年7月16日,仍在校就读的叶霄雯在经历自家火灾的过程中,临危不乱,科学使用自己在学校学到的消防知识,救出两位年过半百的寡居老人,自己的教课书和家产却付之一炬。

  叶霄雯的事迹被媒体报道后,当地百姓亲切地称她为“最美姑娘”。她也因此获得了浙江省第三届道德模范、“浙江骄傲”年度人物、全国优秀共青团员等荣誉称号。

  怎样的德育,才能培养出这样善良的“好姑娘”?怎样的培训,才能赋予叶霄雯临危不乱时的“急中生智”?

  学校实施“幸福校园建设”五大工程,让“叶霄雯”们层出不穷,永不断档:

  优化美丽舒适校园工程,让幸福文化润泽校园每个角落;培育挺拔幸福学生工程,让学校成为学生幸福人生的起点;培育幸福工作教师工程,让学校成为教师幸福成长的家园;打造有效快乐课堂工程,让学校成为幸福文化教育主阵地;营造温馨和谐人际工程,让学校成为幸福生活的乐园……

  优良的校园文化、良好的育人环境,使松阳县职业中专学生的精神面貌和品德素质不断得到提高和完善,使学校的教育教学工作迈上新的台阶。

  幸福人生源自敏行

  1990年毕业的机电专业班班长鲁晓敏,是松阳古村落保护最著名的专家学者。令人难以想象的是,他从事本职电力工作20余年,却成为了松阳作协主席,入选首批浙江省青年作家人才库,荣获浙江省精神文明“五个一”工程奖。

  对松阳传统文化的研究和对文学创作的酷爱,让这位松阳县职业中专校友别具一格。作为松阳县供电公司副总经理,他对机电专业“讷于言、敏于行”,对松阳传统农耕文化“心向往之”,笔耕不辍。

  核心文化主题区与校园文化墙上,鲁晓敏占有一席之地,时时在提醒着每一个来到这所学校的莘莘学子:人生的幸福,必须靠双手奋斗;“三百六十行,行行出状元”;每个人都有非凡的才能,只不过自己和别人的不一样。

  中职学生普遍自信心不足,总觉得低人一等,在社会上抬不起头。因此,学校广泛开展各种校园活动,让学生充分地“动起来”“跳起来”“唱起来”,唱响校园文化“主旋律”。

  “技能大赛”“文明风采大赛”“阳光中职生”等各具专业特色、促进学生技艺和技能提高的校园文化活动,让学生在活动中找到了自我,增强了信心,同时增强他们对职业和人生的认同感,使每一届学子都更有幸福感和成就感。

  幸福是一种感觉,不是成功的人才幸福,而是幸福的人才成功。

  幸福的路上,松阳县职业中专相信幸福是奋斗出来的。对这种幸福感的追求永无止境,可能一时还无法达到理想的境界,但人在旅途,在向着理想的进发中,每一位从这里走出去的学子们必将一路播种智慧,收获成长。这样,他们才能与社会共建共享自己的幸福!

 

新闻链接:http://epaper.lsnews.com.cn/lsrb/html/2018-01/24/content_1506228.htm