【丽水日报】松阳 成功创建省级教育基本现代化县

日期:2017-12-27 作者:尤芳 翁伟红
 
松阳 成功创建省级教育基本现代化县
 
 

  2016年1月,松阳县成功创建省级教育基本现代化县,成为衢、丽两个后发展地区中首个省级教育基本现代化县。

  近年来,松阳教育面貌发生了巨大的变化并保持良好的发展态势,先后完成了教育强县创建和国家级义务教育基本均衡县创建。在县域经济发展相对滞后的条件下,举全县之力,推进教育基本现代化县创建工作,取得了一定成效。

  在优先发展上有新成效。2013年—2015年间,县公共财政预算教育拨款达10.31亿元,超全县这3年财政经常性收入总和。5年来,共投入师训经费1700万元,累计培训教师3万余人次。在全省率先开展小学全科教师培养试点工作,累计培养全科教师43名。新建松阳县第五中学和教育培训中心,教育布局更趋合理。创办优质民办学校——汇文中学和汇文小学,教育层次结构逐步优化。义务教育标准化学校创建率由2012年的7.4%提高到目前的96.2%,校际办学差异系数达到优秀等级。

  在育人为本上有新亮点。出台了县政府领导兼任教育特邀督学制度。立德树人根本任务进一步落实,现代化的育人理念、育人目标和育人方式等进一步更新。校长教师流动有序,体育、美育、科技教育得到进一步加强,各类体育赛事成绩斐然,走在全市前列。

  在促进公平上有新变化。全县幼儿园实现了“零无证”,等级幼儿园占比由2012年的31.78%提高到目前的87.5%,幼儿教师持证率从2012年的36.1%提高到目前的91.84%,优质学前教育资源覆盖面大幅提高。县城周边及中心城镇教育资源紧缺问题得到有效缓解。松阳一中、松阳二中创成省一级、省二级普通高中特色示范学校。职业教育推行现代学徒制,深化产教融合、校企合作。城乡社区教育机构网络健全,满足居民多样化的学习需求。创办培智学校,充分满足特殊群体受教育的需求。新建城北民工子弟学校,有效保障外来务工者子女平等接受教育的权利。

  在提高质量上有新起色。牢固树立全面的教育质量观,高考成绩屡破新高,其中2014年全市文理科状元均出自松阳,单考单招上线率稳中有升,义务教育质量稳步向前,多项指标居全市前茅,素质教育百花齐放,育人水平全面提升。

  在改革创新上有新突破。现代学校制度建设工作走在全省前列,实现公办学校章程建设和校监会建设全覆盖。2016年3月,松阳县成为全省智慧教育试点县(全省仅桐乡和松阳两地)。今年6月,全省区域推进语言文字规范化现场会在松阳召开,松阳县被授予全省第一个“语言文字规范化县”称号。会议决定将具有“松阳实践、松阳模式、松阳样本”的创建模式向全省乃至全国推广。

  下一阶段,松阳将重点围绕两大任务,实现高水平的优质均衡,创建国家义务教育优质均衡发展县,全面提升内涵建设水平,全面实现教育现代化。


新闻链接:http://epaper.lsnews.com.cn/lsrb/html/2017-12/27/content_1474587.htm