【处州晚报】松阳教师志愿助力国际艺术展

日期:2017-09-20 作者:翁伟红
 
 
松阳教师志愿助力国际艺术展
28位优秀英语老师义务承担翻译工作 为外国艺术家们介绍当地风土人情
 

  本报讯(通讯员 翁伟红)“Welcome to Songyang. I'm a volunteer. I'm glad to be of service to you……”甜美的声音,灿烂的笑容,在这个初秋,一群身着白色T恤的志愿者,为松阳当代国际艺术展增添了一道亮丽的风景,赢得了国际友人的点赞。

  9月11日—15日,2017年中国松阳当代国际艺术展在松阳县举行。来自世界五大洲36个国家和地区的50余名艺术家们出席展会,并参加采风创作活动。28名来自松阳教育一线的英语翻译志愿者参与了本次活动,为外国艺术家们介绍松阳当地的风土人情。

  早在9月初,松阳县教育局在全县各中小学、局机关科室抽调28位优秀英语老师参与翻译工作,团县委将这批老师专门组建成了英语志愿者队伍。队员们热心公益,外语知识充实,积极好学,交流能力强。这次艺术展中,她们主要负责交流接待和翻译工作。

  志愿者队伍组建后,老师们集体学习了艺术展相关知识,参加了“走进古村落”现场培训等活动,做了充分准备。

  而在艺术展中,志愿者们全程相伴,积极为外国艺术家们介绍松阳的人文风情。这些艺术家们在志愿者们的陪伴下,前往明清古街制作百米长卷, 泼墨挥毫,尽情发挥;赴石仓古民居进行速写创作, 一景一屋一人皆入画,并将作品展于契约博物馆;前往三都乡杨家堂村、最美西坑村、云上平田采风,在传统古村落中感受松阳浓厚的乡土风情……志愿者们不仅以流利的英语口语为大家介绍景点特色,文化渊源,而且充当沟通的使者,让他们与当地的村民们面对面地交流,感受松阳人民的热情。

  “We will like to say thank you and we are grateful for your assistance and care and hospitality during our time in Songyang !(我们要说声谢谢,我们感谢你们在松阳期间给予我们的帮助、关心和款待!)”9月14日晚,参会的艺术家们竖起大拇指,通过视频录制的方式,向每一位服务他们的志愿者表示感谢。

 
 
 
新闻链接:http://epaper.lsnews.com.cn/czwb/html/2017-09/19/content_1441899.htm