【丽水日报】松阳职业中专“牵手”碧云天

日期:2017-09-20 作者:潘红枫
 
 
 
松阳职业中专“牵手”碧云天
现代学徒制融入茶叶生产与加工专业
 

  本报讯(通讯员 潘红枫)在学校学习理论知识,定期到企业扎实实操技能,课堂上有老师教学,岗位上有师傅指导,这种当下流行又实用的“现代学徒制”也让松阳县职业中等专业学校的学生享受到了福利。近日,松阳职业中专与碧云天农业发展有限公司正式签订“现代学徒制合作办学”协议。

  根据协议要求,松阳职业中专的茶叶生产与加工专业实行岗位化、小班化教学。即将班级拆分成3个教学小班,每个小班14—15人并配备1位教师,这些学生相应地到3—4家不同企业实习。根据教学计划设置,该专业学生将在第二学期和第四学期的茶叶制作旺季在学校实训基地或下企业开展每次为期三个月的“现代学徒制”实践实训课。通过专业基础知识、专业技能操作等实训操作训练后,学生基本可以胜任岗位工作。

  据悉,碧云天农业发展公司拥有有机茶基地、无公害茶基地、白茶生态种植示范基地、良种茶繁育示范基地等六个茶园基地,浙南茶叶市场等地开设了8家碧云天系列产品专卖店和20多家经销店。在茶叶生产、加工、种植、茶文化主题民宿、销售、茶艺茶审评培训等方面,碧云天拥有雄厚的实力与丰富的经验。而在高校合作方面,碧云天同浙江大学、浙江农业商贸职业学院等高等学府都建立了良好且可持续的互利共赢机制。

  得益于得天独厚的地理优势和先进开放的教育理念,早在2013年,松阳职业中专就与碧云天在旅游、茶艺岗位等方面开展了实质合作。学校校长占龙根表示,此次现代学徒制试点合作协议的签订,进一步深化了校企合作和产学研结合,标志着该校“现代学徒制”试点工作取得新突破,并在项目+技术+育人校企合作模式与长效机制探索上取得新进展。


 
 
新闻链接:http://epaper.lsnews.com.cn/lsrb/html/2017-09/20/content_1441976.htm