【浙江教育厅网】松阳县三着力推进校园体育教育工作显成效

日期:2017-08-30 作者:翁伟红
 

近年来,松阳县狠抓《学生体质健康标准》落实,从完善校园设施设备、优化教学课程设置、积极创建特色学校等方面入手,有力保障学生体质健康水平。体育工作走在全市前列,体质健康、获奖数量及万人比均在全市领先。

一是课程改革,体育回归教育。第一,体育工作纳入校长考核。体育常规工作,体制健康工作,一操五大联赛等内容按学校具体开展落实情况给予校长考核减分加分。第二,改造体育活动场地。对全县中小学学校的场地进行基础设施改善。目前全县有6所学校拥有4400米塑胶标准田径场,12所学拥有13200米塑胶运动场,4所学校已建成300米塑胶运动场;体育场馆7个;有篮球场74块、排球场41块、非标准的足球场13块。第三,创新课程建设。以兴趣为导向丰富体育锻炼内容。提倡学校开设体育社团,鼓励学校开展本校体育特色的创建。如民族中学的攀岩项目,靖居小学的校园吉尼斯,赤寿小学的快乐星期三,水南小学的羽毛球特色,樟溪小学的樟溪拳特色,城北小学的足球特色。

二是创新载体,兴趣激发热情。以校园乒乓球、篮球、足球为重点的学生阳光体育运动,成为松阳县体育教育改革的载体和平台,掀起该县校园体育锻炼的热潮,每年开展县级篮球、足球、乒乓球校园联赛,全县所有学校的60多支球队参加校园乒乓球、篮球、足球联赛,形成了一定规模。联赛制度打造课程化、常态化。指定定点学校开展健美操、排球,游泳项目的运动队建设。积极参加省市五大联赛。除篮球、游泳外,其他项目成绩均稳定在丽水市前三名。同时坚持开展2年一届的学校大课间体育活动评比。

三是加强师资队伍建设,提高育人水平。近两年,通过新教师招聘新增体育教师,充实体育教师队伍,并积极开展师徒结对活动,使新教师能尽快掌握教学常规,提高教学业务能力。开展师德师风专项整治活动,严令体罚和变相体罚。由教育局组织体育教师参加市县各级各类培训学习活动,开展教研员约课制度。组织集体备课、听课、评课,定期开展公开课活动。教育工会积极开展教师体育活动,现已形成两年一轮的教职工气排球、篮球、乒乓球、羽毛球4个项目比赛机制。组织开展体育教师两年一届的论坛活动,提高体育教师的自身角色认同感和幸福感。

 

 新闻链接:http://www.zjedu.gov.cn/news/150400047856870816.html