【浙江教育报】打破发展“瓶颈”--丽水山区教育换新颜

日期:2017-08-29 作者:李平 朱军连
 
 
 
2017年8月28日 星期 
打破发展“瓶颈”
丽水山区教育换新颜 

 

 

□本报记者 李 平

通讯员 朱军连

7月,教育部调研组一行来到丽水市景宁县,调研山区小规模学校建设工作。调研组高度肯定了景宁山区小规模学校建设成果,认为该县小规模学校“办学亮点突出、特色明显、效益显著”。

而5年前,山区学校的生存及发展却是丽水教育不小的“痛”。“十二五”以来,该市高度重视教育发展,通过“财政支持、创新引领、改革驱动、机制保障、文化滋养”五项措施,坚持问题导向,打破基础设施建设、乡村教师队伍、学校内涵发展上的“瓶颈”,使得山区教育发展上了一个新台阶。

硬件建设重投入

近日,从松阳县第五中学传来喜讯,该校14岁的何俊扬在2017年“紫蓬山杯”全国皮划艇青年(U16)锦标赛上,夺得乙组2000米男子单人皮艇冠军和乙组1000米男子单人皮艇季军。此前,该校皮划艇队先后在省级比赛获得2金、12银、5铜的成绩。

在近年来的省级乃至全国各类比赛中,斩金夺银的丽水山区学校数不胜数。该市教育局局长王平坦言,成绩的取得离不开该市“十二五”期间在教育上的大力投入,2012年至2015年,全市财政性教育经费支出占财政支出的比例均超过20%。

据统计,丽水现有农村小学163所、农村初中36所、农村高中2所。2011年前,当地标准化学校的比例仅为13.76%,优秀生源流失是农村学校的心头之痛。

顶着教育资源相对匮乏、办学条件相对艰苦的压力,2012年以来,丽水全市共完成教育基础设施投资37.24亿元,实施学校新建、改(扩)建项目873个,是“十一五”的3倍;截至2016年,标准化学校比例提升到89.31%,提高了近76个百分点。

2016年,松阳成为丽水市首个基本实现教育现代化县。这背后,离不开县委县政府举全县之力优先发展教育的举措。截至2016年,该县近3年来教育投入达到10.31亿元,而这3年该县财政收入却只有10.28亿元。

松阳五中的新建项目是该县投资规模最大的,达到了1.65亿元。新学校占地面积130亩,设计规模为36个班级,2015年投入使用。办学仅两年,就获得了省防震减灾科普教育基地、省课外阅读先进单位等多项荣誉,各项办学成绩突出,受到当地百姓的盛赞。

师资队伍有保障

扎根学校22年、倾力奉献山区教育事业的缙云县长坑小学校长刘勇武,成为今年我省唯一入选“马云乡村校长计划”的校长;而在7月举行的全省中小学音乐教师基本功大赛上,来自庆元县第二中学的周哲获全省声乐第一名……

“山区教育发展,关键在教师。”丽水市教育局副局长吴燕由衷地说,“正是得益于一大批致力于投身山区教育的优秀校长和教师们的坚守,才换来丽水教育的今天。”然而,优秀教师大量流失、专业教师短缺、高素质教师招不来等难题,曾让各县(市、区)的教育局长们大摇其头。

“必须在待遇、职称评聘上对乡村教师尤其是偏远山区学校教师有所倾斜,稳定山区教师队伍”很快成为共识。各地按照学校距离县城的远近,分档设立补助金额。目前,学历、职称、教龄相等的条件下,在丽水偏远山区任教的教师收入水平比城区教师平均高出10%左右,最多高出近20%。

在畲乡景宁,农村小规模学校小学占比80%,15人以下的微班接近全县农村教学班的一半。为使学生“德智体美劳”一样也不落下,对这些学校的教师编制,丽水设立了最低保障数;同时,跨校走教成为常态,相邻乡镇不同学校之间统一安排专业课课表,同一位教师要来回两个乡镇学校给学生上课。从2012年开始,丽水还在全省率先开展小学全科教师培养试点工作。

不光要让教师“留得住”,更重要的是打造一支“教得好”的教师队伍。为此,该市开展“绿谷名师”培养工程,建立了教坛新苗、教坛新秀、学科带头人、教学名师、特级教师5个层级的“宝塔式”教师成长模式。同时,实施“借智办学”战略,聘请省内外特级教师、名师与各县(市、区)结对;通过“山海协作”工程,输入优质师资,提升山区教育水平。

学校发展重内涵

行走在丽水这个“浙江绿谷”,人们往往会折服于那些藏身在市井村落里、崇山峻岭中或者峰回路转处的一所所学校的精致外观,会惊叹于每一所学校的独具特色,以及那些小规模学校的“小而优”“小而美”。

自2010年提出“创建篮球特色学校”以来, 缙云县第二实验小学成果丰硕,成功实现了由县级、市级、省级特色学校到“全国学校体育工作示范学校”的大跨越。依托独特的畲乡文化,遂昌县三仁畲族乡中心小学创建了畲族文化传承基地学校,打造民族传统体育特色品牌。在全国第九届少数民族运动会上,该校的《石磉竞技》项目获表演类金奖……

如何推动山区学校内涵发展?从2010年开始,丽水市搭建了“五大联赛一会一操”体育赛事和“绿谷之春”“绿谷之秋”“绿谷之光”等文艺科技赛事平台,促进学生素质的全面发展。2012年,该市出台《关于农村中小学八项提升工程的实施意见》,通过山区学校城乡教育共同体建设、校园文化建设、书香校园建设、小班化教学改革、寄宿制学校管理、校本课程建设、教师发展和信息化提升等八项工程建设,全面推进山区学校教育教学质量的提高。2014年,该市又在全省较早启动了美丽校园建设,促进山区学校实现特色化、个性化发展。

在庆元,所有城乡中小学校被分成由3所优质初中、4所优质小学领衔的7个教育集团,采取松散型与紧密型相结合的办学模式,实行捆绑考核。该县教育局副局长姚敏荣告诉记者:“优质校源源不断地向薄弱校输出管理理念、校园文化等,并在集团内进行资源整合,实现资源共享,让不少弱校跃升为强校。”

据统计,目前丽水全市共组建城乡教育集团、教育联盟、教育共同体等83个,集团化覆盖率达到87.6%。现在,家长们已不再挖空心思送孩子去城里的学校,因为家门口的学校这么美,没有理由舍近求远。

 
 
新闻链接:http://www.zjjyb.cn/html/2017-08/28/content_5003.htm