【处州晚报】“春泥计划”再出发--松阳古市儿童暑期生活别样精彩

日期:2017-07-18 作者:谢炳文 翁伟红
 
“春泥计划”再出发
松阳古市儿童暑期生活别样精彩

  本报讯(通讯员 谢炳文 翁伟红)7月4日,松阳县古市镇岗下村文化礼堂内的安世讲堂歌声、笑声、朗读声此起彼伏,来自浙江商业职业技术学院团委的大学生志愿者们带领着满满一屋子儿童开展2017年古市镇暑假“春泥计划”。

  

   志愿者们结合专业及自身专长,为孩子们精心准备了《朗读者》、字谜比赛、“我是象棋小能手”、爱国主义教育歌曲等丰富多彩的拓展课程内容。尤其是《朗读者》课程的设计,让孩子们从“被动学习”转变为“主动分享”,在大家面前有了一个分享和展示自我的平台,深受大家欢迎。

  

   “我和大家分享我最喜欢的一首诗,这是一首每当我想念在外的妈妈时就会读起的诗。”六年级小林同学走上台深情地朗诵诗歌《妈妈,我想为你唱首曲》。还有的同学分享最有趣的故事,有的分享最难忘的一次经历,教室里忽而鸦雀无声,忽而掌声阵阵,忽而充满笑声。

  

  “虽然来参加暑假‘春泥计划’的孩子从幼儿园、小学一直到初中都有,但是他们参与活动的热情以及对知识和分享的渴望真的让我非常感动。特别是孩子们学会并高声唱起《七子之歌》的那一刻,听着他们至真至纯的天籁之音,在感受到他们成长与进步的同时我们自己也是满满的收获!”大学生志愿者杨燕娜激动地说。


   “春泥计划”也受到家长好评。六年级佩雯同学家长说,孩子在这样的暑假活动中开阔视野、增长才能,家长们都很高兴!

  

   近年来,松阳县教育局把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重要内容,通过推动与非遗保护、乡村“春晚”、家风家训、爱国主义教育、“我们的节日”等主题的融合,促进“春泥计划”与未成年人思想道德建设其他载体有效结合。本期暑假“春泥计划”同时在包括岗下村、山下阳村在内的所有文化礼堂建设村全面铺开。

  

   县教育局普教科科长吴新武说:“‘春泥计划’既为大学生志愿者提供了一个很好的社会实践平台,又为暑期在家的农村儿童送去了关怀与乐趣,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好条件。”

 

新闻链接:http://epaper.lsnews.com.cn/czwb/html/2017-07/11/content_1277243.htm