聚力教师培养,推进教育提质

日期:2019-12-02 作者:叶俊福

1130日,“松阳县小学青年骨干教师跟踪培养研修班”开班典礼在松阳五中报告厅举行,教育局局长吴敏娟出席开班典礼并讲话,教师进修学校校长黄文信主持典礼。 

开班典礼表彰了“松阳县首届优秀全科教师” 8人,学习了《绿谷名教师绿谷名校长培育工程实施意见》和《松阳县骨干教师评选及管理办法》,勉励全体学员树立目标,做好专业成长规划,努力成为市县名师。 

在开班典礼上,吴敏娟局长首先指出小学教育对一个人成长的重要意义,对61位教师成为研修班学员表示祝贺。然后结合自身工作经历,与全体学员分享专业发展智慧:一要有清醒的自我认识,分析自我短板,分析自己与教师岗位的匹配性,分析自己与优秀教师的差距;二要针对自我认识,制定合理的短期目标和中长期目标,扛起社会责任;三要设定路径,基于个人自我努力,主动虚心求教,积极参加各类培训;四要有强效的执行力,落实自我行动计划,完成各类上级部署的工作。 

吴敏娟要求:一要加强师德修养,严格要求自己;二要以学生为本,严慈相济,引导学生健康成长;三要珍惜培训机会,力戒浮躁,勤于学习反思。吴敏娟勉励全体学员用心学习,努力成为学生爱戴、家长欢迎、组织引以为豪的优秀教师。 

学员代表范巧玲老师做了表态发言,将严守培训纪律,用心学习,不断提升综合素养,不负领导厚望,努力成为市县骨干教师。进修学校副校长王伟东对《松阳县小学青年骨干教师跟踪培养实施方案》进行了解读。 

研修班为期两年,面向工作经验26年,工作表现优秀且有良好发展潜质的小学青年教师,通过班级管理、智慧教育、精准教学、教育教学科研等四个模块的学习实践,努力使参加培训的教师成长为在县内外有一定影响和知名度,初步具有入选县骨干教师和绿谷名师的水平。